我的家风家训作文
诚信为人之本,“诚实”是人生中必修的一门课,没有诚信,世界一片混乱。
——题记
常言道:“国有国法,家有家规。”“无规矩不成方圆。”无论大家还是小家都有规矩,体现在我们小家的就是家风家训。诚信为人之本,因而诚实就是我们家的家风家训,我父母从小深信这个道理,并把这个道理传给了我。
相信每位小朋友都是喜欢看电视的,我也不例外。有一天中午,爸爸妈妈都睡着了,我就偷偷地从装睡的状态中起来,蹑手蹑脚地用遥控器打开电视,并把音量调到最小。看着看着,电视机就像磁铁一样吸引着我,我一直目不转睛地盯着电视。突然,我隐隐约约听到主人房的门被打开的声音,应该是爸爸要出来了。惊慌失措的我立马一个箭步跑到电视机跟前,迅速把电源总闸关了,接着我拿出语文书装模作样地读起来。
果然,爸爸走出来了,问道:“你刚才在看什么?”我看着老爸像包公一样的脸,我的心理防线如同闪电般的速度溃堤了,我用颤抖的声音答道:“我……我……我在看书。”爸爸指了指还握在我手里的遥控器。原来,刚才事发突然,尽管我已经小心的清除了所有证据,可百密一疏啊,我居然忘记把遥控器放好!接着,爸爸严肃地问我:“我和你说过了的,一个人最重要的品德是什么?”我不敢直视父亲的眼光,低下头小声回答:“是诚实。”“那就老老实实地讲讲你刚才在干什么吧。”百般无奈之下,我只好如实地把刚才偷看电视的事情说了一遍。
爸爸并没有像我预想中的那样用棍子打我,而且他严肃的神情似乎也缓和了一点。他沉默了一会后,语重心长地说道:“孩子,爸爸给你讲个故事吧。美军的首领华盛顿,他是一个很诚实的人。他小时候为了想试试看斧头够不够锋利,竟然砍断了他爸爸心爱的樱桃树。他明知这样做会挨打,但他没有撒谎,而是很诚实地向他爸爸认了错,后来他爸爸不但没有批评他,反而表扬了他的诚实。所以,孩子,承认错误并不可怕,一错再错才可怕!”听完这些蕴含人生哲理的话,从那以后我再也没有撒过谎。
可见,“诚实”二字虽然简单,但却是我们做人的根本。做人尚且如此,更何况是我们的家、我们的社会和我们的国家?如果世界上的商人、医生、官员们……都尔虞我诈,那这个世界还会有希望吗?所以,我们不仅要深知诚实的重要性,更要把“诚实”这两个字落到实处,我们的家、我们的社会、我们的国家才会更加繁荣和昌盛。