我的家风家训作文
爸爸经常跟我说,不管做任何事情要认真细心。尤其是在我学习的时候。比如在我做题时,一定要先读懂题的意思,然后在做。
爷爷一直强调读书的好处,要我多读书,读好书,而且给我买了很多的书,经常带我到图书馆看书。我背到过杜甫的古诗"读书破万卷,下笔如有神",更知道了读书的好处。
以恶小而为之。爷爷奶奶把它们定为家训,让全家人谨记。
爸爸从小给我讲《狼来了》的故事,故事里的主人公是一个小男孩在山坡上放羊,他感觉很无聊,所以就大声喊:“狼来了,狼来了”。村民们赶快上山来看是怎么回事,结果什么事情也没有发生。第二次狼真的来了,他再次喊:“狼来了,狼来了”。可是村民们再也不相信他了,羊全被狼咬死了。读完这个故事,我决定做一个不说谎、诚实、守信的人。
有一天,我从电视上看到贫困山区的孩子,急需一些学习用具和御寒的衣服,我便急匆匆跑去告诉妈妈。妈妈让我拿出平时积攒的零花钱,去超市买了一些文具,回家收拾了一些我小时候的棉衣,根据地址快递了过去。做完这件事情,我感到很欣慰,能帮到别人是多么快乐的一件事情啊!
妈妈教我吃饭穿衣不要攀比,要吃饱穿暖就行,不要顿顿吃几个菜,穿高档名牌的衣服,要艰苦朴素,磨练自己意志。做一个对社会有用的人。还有最重要的一点要保持一颗积极向上的心态。拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂。宽容是一种美德。这就是说人与人之间需要宽容。它能使一个人得到尊重。它能挽救一个人的灵魂。宽容就似一盏明灯,能在黑暗中放射着万丈光芒,照亮每一个心灵。
综上所述,我的家风家训就是:诚实、守信、宽容、艰苦朴素,保持一颗平常心。