我的家风家训作文
“己所不能勿施于人”是最可靠的基石,是最平安的屏障,是最耀眼的光芒。我的人生不再迷茫。家训伴我成长并长成。
家风,如同一杯咖啡,浓醇芳香。家风,如同一股泉水,清澈透亮。家风,如同一位教师,教会我们做人的道理。我们家也有家风,那便是爷爷身上传授的宽容之风。好学之风。热情之风。爷爷常说:“退一步,海阔天空。”春节,家里来了客人。再吃中饭时,客人不小心把一个碗打碎了。我非常恼火,这可是爷爷从外面旅游带来的珍藏品,很罕见的。爷爷平时都不太用,这下可好,被他给摔破了!
顿时,他惊慌失措,脸一下子红了,呆呆地站在原地。我正想上前数落他一顿。可这时,爷爷站出来了,开玩笑地说:“没事的,毛泽东说过:“意志坚如铁,度量大似海。”一个碗不算什么,碎碎平安嘛。”说罢,爷爷上前拍了拍他的肩膀,笑着走开了。等客人走后,爷爷的脸上泛起了一阵失落,可他并没有说出来,而是把它悄悄地藏在了心里。爷爷的话令我铭记于心,万事要宽容别人。
“活到老,学到老。”这句话来形容我爷爷一点儿也没有错。别看我我爷爷年纪大了,他那颗好学的心却还在蠢蠢欲动。爷爷的硬笔一向写得特别好,可软笔不行。
为此,每逢周末,爷爷都会请来写字特别漂亮的亲戚来教爷爷写字。有时,爷爷会买来大量的书法品降临摹。假设你走进爷爷的书房,就会发现有一大摞书法纸和临摹物。每天写上个几十遍或几百遍,都不在话下。晚上也不例外,爷爷放弃休息时间来练习软笔,可他从来没有一句抱怨。
通过爷爷夜以继日的练习,不到三个月,爷爷的字比以前写得好多了,每个字都散发出阵阵秀气。如今,写春联也成了爷爷的拿手活。每次春节,爷爷都会写上一对贴在门上,受到了邻居亲戚的大力称赞。