我的家风家训作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”家风,是帮助我们驶向成功彼岸的小船一只;是帮助我们治愈愚昧之症的良药一剂;是帮助我们打开智慧之门的钥匙一把。
勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我家的是家风之一。一次,我洗完手后忘了关掉水龙头,水就像刚刚挣破囚笼的猛兽,“哗哗”地流了下来。妈妈发现了,她将水龙头关掉后,把我叫来,语重心长地说:“孩子,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,你应不应该这样浪费水?”听到这,我的脸火辣辣的。从那以后,我再也没有浪费过水或其他东西。
诚实守信是做人之本。一次,我考试不理想,在妈妈面前说了谎。妈妈知道事情的真相后,火冒三丈,她怒气冲冲地走到我面前,说:“你为什么骗我?你真是吃了熊心豹子胆了……”妈妈把我狠狠地批了一顿。这下,我总算是知道了“人而无信,不知其可”。
孝敬父母也是家风之一。有句话说得好“百善孝为先。”孝敬长辈,是我们理所应当做的。长辈为了我们,能忍受工作的辛苦、能忍受环境的恶劣、能忍受我们的淘气……为此,作为儿女的我们,应该好好的孝敬父母,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担,让父母为我们的懂事感到欣慰。
好好学习也被列入到了我们的家风之中。学习,是改变我们命运的一种方法;是我们走出农村,走向成功的一条大道;是让我们实现梦想的催化剂。以前妈妈经常给我灌输好好学习的思想,慢慢地,我改变了。我一改之前的学习散漫变得努力学习。一分耕耘,一分收获。我多次被评为“学习标兵”。在我的影响下,妹妹变得乖巧懂事,好好学习。妈妈再也不用担心我们的学习。学习,不仅是为了我们,更是为了我们亲爱的祖国。
良好的家风是灯,给我们的生活指明方向。良好的家风是火种,需要我们传递下去。