我的家风家训作文
家风如一杯酒,清香可口;家风似一壶茶,鲜浓甜醇;家风是一朵花,馨香迷人。俗话说“国有国法,家有家规。”一个良好的家庭就应有一个优良的家风。我家有三风:善良之风,勤俭之家,孝顺之家。
妈妈从小教育我,做人讲究一个字:善。善良,是沟通人与人之间的心灵窗户。不管是生活的任何一个人,我们都应该以善相处。一次,我家楼下来了两个卖艺人。一个躺在板车上,头发凌乱不堪,面容肌黄。脏污的外衣,脏污的两条裤腿内竟是一片空荡。他没有腿,只能躺在板车上任人拉动。拉板车的人或许是他的妹妹吧,虽然四肢没有缺陷,但是她的一只眼却是已看不见。躺在板车上的那个人手里握着一个话筒,嘴里唱着一首又一首已经过时的老歌,他的身下摆着一个破旧的铁罐子,里面装着十元,五元的纸币不等。妈妈看到这两人这番贫苦的生活,毫不犹豫的掏出二十元钱给我,我攥着这二十元,慌忙地放下了楼,小心翼翼地将它放进那个破旧的铁罐子。卖艺人脸上泛出一丝笑容,随之口中就蹦出了一句“谢谢”。
俗话说:“俭以养德。”勤俭乃是培养高尚品德的基础。我家的勤俭宗旨是:该花的一分不能少,不该花的一分不能花。比如我要买一些课外书籍呀!作文书之类的,爸爸总是很爽快地买了,要是同学们买一些稀奇古怪的小玩意儿之类的,爸爸是不太乐意花这个钱的。他总说:“关于学习的一切东西我都可以花钱给你买,不要总和人家比玩,要比比学习。”
古人云:“百善孝为先。”孝可以是我们每个中华儿女都应必备的良好品德。每次月假回家,我总会帮助父母做一些力所能及的家务活。洗碗啊,拖地啊,洗衣服啊,都不在话下。空余时间,我还会帮父母揉揉肩,捶捶背,让他们放松放松。
家风如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵,让我将着优良的家风一代代传承下去。