大家都听说过这样一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德,在我的家庭里,我有一个孝顺且值得我崇拜的妈妈,下面由我来讲给大家听。
在我的家中,由于爷爷奶奶在外地工作,爸爸因为工作不能经常回家,所以,家里的重任就落在了妈妈一个人身上。妈妈需要照顾年仅4岁的妹妹和正在上小学的我,这样只能把年逾古稀的太太送进了敬老院,这样一来,家里家外,妈妈总是很忙碌。
每到周六,妈妈总是把我送到舞蹈班之后,会用心的给太太挑选爱吃的零食、水果……亲自去敬老院看望太太。妈妈给太太擦身上、拖地、换床单……虽然太太的身上散发着老年人的味道,但妈妈从未嫌弃过。
有一次,妈妈接完我后,我随她一起来到敬老院,妈妈想给太太理发。她先烧了一壶热水,又用凉水兑好,妈妈用手试了一下水温刚刚好,然后让太太平躺在床上,她用手小心翼翼地揉搓着太太的头发,之后又挤了洗发水,反复搓洗,只见太太的根根银发丝在太阳的照射下,晶莹夺目,脸上也时不时的透露出幸福的笑容。妈妈又很娴熟的给太太吹干头发,用剪刀认真地理了发,我幸福地端详着太太,心里涌起阵阵眼泪。这样,日复一日,虽然后来太太的小脑萎缩的病越来越严重,几乎不认人了,但仍然认得妈妈。
妈妈的行为也潜移默化地影响着我,上周我们小马过河四组组织社会实践活动要去敬老院,我想我要给那里的爷爷奶奶买点什么呢?想到我的太太,我想,他们可能需要纸尿裤、需要软一点的零食、需要我们陪他们说说话……于是,我告诉妈妈要买纸尿裤、牛奶、还有软一点儿的食物、水果……妈妈听了,在那一瞬间,她的眼神似乎想起了什么,可能是对太太的想念、也可能是和太太的点滴滴的回忆……她流泪了。也正因为是妈妈的点点滴滴行动中,让我懂得要怎么孝敬老人,也深深明白“孝”字的含义。虽然太太现在已经离开了我们,我只希望清风明月捎去我的问候,但愿她在天堂一切安好!