“宽容待人,严格律己”,这八个大字既刻在了我家的墙上,也刻在了我的心里。这就是我们家的家风——宽容和自律。
打我记事起,母亲就常常在我的耳边念叨着宽容二字。她也常常以身作则,用行动告诉我,什么是宽容。
我家以前有请过保洁阿姨来帮忙打扫房子。八岁那年,一位阿姨在清扫时,一不小心将架子上的一个花瓶打碎了。那个花瓶是母亲最珍爱的一样东西,好像是个什么古董。我记得平时母亲可是连碰都不让我碰一下的。母亲当时恰巧在附近的书桌上算账,听见“啪”的一声,整个花瓶都碎了。当时我心想:阿姨这下子惨了,估计得被母亲解雇了。
那位阿姨吓坏了,不停地道歉,还说拿钱赔我们。但母亲并没有责骂她,也没有拿她的钱,还反过来安慰她没事,说那东西不值钱。我当时很困惑:母亲为什么要这样做呢?
那位阿姨走后,我问了问母亲。母亲说道:“是人,总会犯错的。做人,应当宽容待人。著名的法国作家雨果说过:‘世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。’这就是宽容待人。你以后也应当这样做,懂吗?”不止母亲如此,父亲、爷爷他们也都这样说过。他们为我营造了宽容的家风,在这样的环境熏陶下,我也学会了宽容。
待人要宽容,待已,则要严格。
我家的人十分守时和守信。自小父亲便教育我:“做人要守时”,“做人要守信”。在这一点上,全家人都给我树立了好榜样。父亲在工厂工作,几十年来都是准时到达工厂给员工们开门;母亲与朋友约好出去玩,一定会准时到达;哥哥答应朋友帮忙下载一个文件,结果那天有事,很晚才回家,但哥哥用凉水洗了把脸,把文件下载好后才放心地去睡觉,等等。这些自律的家风,一直陪伴我成长。
父亲还说过:“每天都要反省自己。今天做了什么好事?做了什么不该做的事?有缺点应当及时改正,避免下次犯同样的错误。幺儿,这用古语来说就是‘日省其身,有则改之,无则加勉’。还有‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也’。以及‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之’。诸如此类,讲的都是自律。我希望你养成自律的好习惯,明白吗?”在全家人的言传身教下,在严格律己的家风熏陶下,我养成了严格律己的习惯。
今年春季,在全民“抗击新冠疫情”的特殊时期,我们无法返回校园正常上课,只能通过上网课来学习。这时,自律就是取胜的法宝。在家上网课,没有老师的监督,许多人便放纵自己。有的人借网课的名义整天上网玩游戏、看小说、刷抖音、看电视什么的,根本无心学习,导致回校后成绩一落千丈。这便是不自律的后果。而我呢,每天专心致志地学习,不玩游戏,不刷抖音。闲暇时,我还阅读推理小说,锻炼自己的推理能力。之所以能如此自律,是因为我家那严格律己的家风。
对待别人要像春天一样温暖,要求自己要像秋风一样严厉。宽容待人,严格律己,这美好的家风一直陪伴我成长,将来还会代代相传。