家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。但,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
我的父母都是知识分子,作为高级工程师的爸爸会把“学习第一”作为口头禅,作为教师的妈妈会时常念叨“应该文质彬彬”。这两句把我耳朵都磨出厚茧的“圣诏”,也可以说成是我的家风。从记事起,每逢来客,都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人。于是,不是一顿香甜可口的饭菜,便是一场“之乎者也”类的高谈阔论。我和弟弟则端茶递水,不问不开口,有问必答,大人说话不插言,大人吃饭不上桌,于是博得了客人的夸奖:“你家的孩子真懂事。”“不愧是知识分子,就是与众不
同。”但平时,淘气的我和弟弟会时不时“犯二”的,例如突发奇想直呼爸爸的姓氏,女孩子吹个口哨,自然这些少不了爸妈的训斥。在那个年代,父亲总是用传统教育方法来教育我们。但正是这些教育方法,使我和弟弟在学习上养成了爱读书、勤思考的习惯。
每当夜晚,从左邻右舍传来哗啦啦的搓麻将声,也有地动山摇的电视音响声,而在我家只有我和弟弟写作业的沙沙声和父母翻书报的声音。有时,全家人也会为了一道数学题而争得面红耳赤。长大后,我和弟弟都陆续成了家,有了自身的孩子,但父母对我们的影响依然承续着。如果一个家庭,没有规则,只有溺爱与包庇,那请问这是一个家吗?家原本是一棵参天大树,是一座巍然耸立的大山,万一。他忽然倒了,塌了。请问,这是谁导致的?是我们。爸爸没有威严,妈妈全是溺爱,我们变成一个个蛮横无理的人。
这就是我的家风,我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家。我的家庭将变得更充实,更美好!