传承好家风的作文
自古,我国就有尊老爱幼的中华传统美德,从我们上学开始,老师先教会我们尊敬长辈、尊敬老师、孝敬父母、学会独立,长大以后更能真正理解它的含义。
家是温暖的港湾,只有在一个家庭平等、相互团结、相互谅解、懂得包容中,才会营造出完美的自我。课堂上,老师告诉了我们如何做人、懂得感恩、懂得回报、懂得付出,老师的演讲使我们深受感动,在那一刻,我明白了什么是感恩。
“传承好家训,培育好家风”,“好家训要做到,好家风要创造”,刘奇葆曾说:“家风是一种无言的教育,润细无声地影响孩子的心灵。家风就是一种由家庭所引起的风气,家庭不一样,风气不一样。一种好的家风,不是一天两天养成的,而是靠教育,平常的积累所得。所谓的家风的好坏,不仅代表的一个人、一个家庭、一种责任。家训就是人活着就要自立、自强、超越社会、超越自我、敢于担当。做事就要做到问心无愧,做人就要做到对得起自己的良心。无论做什么事,发生什么问题,都会有解决的办法,人一定要自信,保持一个良好的心态,这样无论遇到什么事,都可以微笑着去面对,良好的解决问题。”
我们家也有一个家风——勤俭节约。记得有一次,我喝完饮料后,本想把饮料瓶扔到垃圾桶里,但是妈妈拦住我,对我说:“别扔,别扔,这个瓶子我还可以放东西呢,千万别浪费了,节约光荣。”我听了后,把瓶子递给妈妈,说:“好!节约光荣,浪费可耻。”
每个家庭都有自己的家风和家训。家风和家训对每个人都有着潜移默化等重要的影响,我要好好牢记长辈们的教诲,真正把好家风、好家训传承下去。