传承好家风的作文
我常听妈妈讲她小时候的事。
“以前,我们住在很高很高的山上,那里四周全是高山,交通不便,要到县城,必须到镇上乘坐大巴车,即使去乘坐大巴车也要先走一小时的山路才能到镇上,乘坐大巴走出大山一趟,得要好几天。”
妈妈给我们讲以前的事情,总是这样开头。她告诉我们她们小时候家里是非常贫穷的,上学都是自己走两小时的山路才能到学校。哪里想到现在每天用车接送我和妹妹上学、放学。那时候老师经常告诉她们,只有努力学习,学到了本领才能走出大山。妈妈小时候经常饿肚子,很少吃饱饭。那时,山上没有通电,也就没有电灯,而是用油灯、蜡烛照明,所以,她经常在学校里把作业做完。妈妈还有一个妹妹,就是我的小姨,那时候,一户农家连一个孩子都养不饱,更别说两个孩子了,所以,她们初中还没有念完就没上学了。因此妈妈告诉我和妹妹从小就要好好学习,以后长大了才有本领找到自己理想的工作。每次妈妈讲这些事情的时候,我看她的神情,仿佛又回到了那个困苦的年代,她每讲一次,都会说我们很幸运,生在了一个好时代,所以我们必须牢牢记住,一定要好好学习,珍惜今天的幸福生活。
妈妈不仅教育我们要珍惜今天的幸福生活,还经常教育我们做一个诚实的人。记得还有一次,妹妹偷拿了我的五块钱,当我发现钱掉了时,就问了她,但是无论我怎么问她,她都不承认。我去告诉了妈妈,妈妈平常对妹妹都很宽容,没想到那一次,妈妈的脸色很严肃,她严厉地对妹妹说:“妹妹,五块钱虽然不算多,但是做人要诚实,有了错误,要勇于改正,才是一个好孩子。妈妈希望我的两个女儿都做一个诚实的孩子。”妹妹本以为给妈妈撒个娇,妈妈就会原谅她,没有想到在这件事上,妈妈是这么严厉,她听了妈妈的话,看到妈妈严厉的眼神,终于认识到自己犯了大错,乖乖地交出了钱。在妈妈的言传身教下我和妹妹从小就知道做人要诚实、要懂得珍惜。
妈妈时常告诉我们:家有家规,国有国法,一个好的家庭就要有好的家风世代传承。我很幸运,我生在一个有良好家风的家庭。