传承好家风的作文
今天下午我们浙江小记者来到了文华大酒店“浙江好家风”演讲比赛总决赛的活动现场。我怀着无比激动的心情,早早地到了演讲厅门口。签完到,我们跟着记者姐姐进入演讲比赛的大厅,我立刻看到了那些大哥哥大姐姐们,我的眼睛马上发出了异样的光彩,这些就是那些传说中的“过五关斩六将”杀入总决赛的牛人了吧!真幸运,我能有此机会聆听大牛们的演讲。
没过多久,主持人就宣布决赛开始。1号选手上场了,只见他理了理衣服,镇定自若地开始演讲了。他的主题是“家风伴我成长”。讲述了他在良好家风的熏陶下快乐健康的成长为现在的样子,讲的真好,把我都带入了他成长的一幕幕情景中去了。我想他能讲的那么好,跟他实际的生活环境是密不可分的,一个人能有如此的美好品质,基本上是离不开良好的家风的吧。
接下来2号选手的主题是“春风十里,不如家风有你”,3号选手的主题是“好家风,我传承”。3位选手演讲完后,我们小记者要采访3号选手啦。我在脑海里努力想着老师刚才说的话:胆子要大,声音流畅,不结巴。他们问题都问完了,就剩我一个没问了,问啥呢?算了,还是等一下再问吧!
从5号到7号,他们的主题分别是“勤俭、崇学”、“家风从来不远离”、“好风吹来正能量”。等他们演讲完后,我们要去采访“剑匠之孙”。他们家族几代人都是做剑的,他们还把做的剑送给好多重要人物。于是我临时想了一个问题:“哥哥,你们家里的人都那么厉害,对你有什么影响吗?”他想了想说到:“我其实挺想过普通生活的,所以在这个家里,对我来说约束力还挺大的。”由于时间关系,我不能继续深入的问他问题了。
后面8到11位选手都完美的演讲完了,最后9号选手拿了冠军。
今天是我第一次参加采访活动,新手如我,临场有些胆怯。但是看到那些大哥哥、大姐姐充满自信、热情澎湃的样子,也深深的鼓舞了我。“好家风、好家族、好传承”的思想令我震惊。看着大哥哥、大姐姐熟练的话语、从容的动作,他们肯定也是经过千锤百炼练出来的,他们这种坚持不懈的精神,也是值得我好好学习的。通过这次活动,我收获良多!