家风作文
家风是深入人心的一种为人之道和做事之风。家风好,养育出来的小孩自然也不会差。大家可能都知道微软的创始人比尔盖茨家缠万贯,曾多次在《福布斯》排名榜首,但他并不没有挥金如土。他曾在采访中提到他的母亲,他母亲在他小的时候就说过比尔盖茨将来会成就大事,但一定要记住“成就越大,承担的重任也就越大”,还说道“有钱也不能浪费”。所以,比尔盖茨确实深受家风的影响,自己是首富,却不会骄奢,而且当他退休时,他没有将自己的所有资产留给自己的孩子,而是将绝大部分的钱捐给社会,成立了盖茨基金会,旨在帮助更多需要帮助的人,也让自己的孩子学会独立生存、学会简单生活。毫无疑问,盖茨的这种简朴、奉献的家风会让下一代的子女更好地成长和生活,成为更棒的人。
这是比尔盖茨的家风。而我们家的家风则是“宽以待人,不以别人的不好来待别人”。记得小的时候,奶奶经常说要爱身边的每一个人,即使当他们不那么可爱的时候,要常常饶恕别人的过犯,要努力与他人和谐相处。在大学期间,曾和以为室友发生过一件不愉快的事情,不过现在我们还是好朋友。情况是这样的:她经常在宿舍读书,大家有时都在写自己的作业或看自己的书,这样就会打断自己看书的思绪,平时能忍则忍,从来不告诉她,怕伤了室友之情,但日子久了,几乎每天如此,终于有一天,我开口了,只是很客观的说了一下,她感到抱歉,不过接下来的几天里,她都不理我。后来我就后悔了,不该指出她的不妥之处,应该再忍忍。虽然自己没有做错什么事情,可关系不好了,这不是我想要的结果。于是,我就主动去道歉,然后关系慢慢就好了。真的是退一步海阔天空,饶恕别人的过错可以使自己心情愉悦,没有任何压力。即使不是自己做错了,但自己先说的一句“对不起”就可以化解很多矛盾,使人们之间的关系融洽。所以,我会在我以后的生活中继续发扬我家的优良家风“宽以待人,不以别人的不好来待别人”。