家风作文
商贾之家的家风是“诚信经营”,军人之家的家风是“报效祖国”,书香之家的家风是“认真读书”,那我们家的家风是什么呢这天,我就给大家讲讲我家的家风。
一个繁星满天的夜晚,我正津津有味地吃着咸蛋,咸蛋的蛋黄最好吃!看着蛋白,我撇了撇嘴,随手要把它扔进垃圾桶。这时,奶奶说起话来了:“你干什么呢”“蛋白不好吃,我把它扔掉。”“蛋白不好吃你就把它扔了,浪不浪费呀!”奶奶的声音越来越高,我赶忙将蛋白一股脑塞进嘴里。“做一个咸蛋,要花很多心思,你这么扔了,是对养鸭人的不尊重,也是对腌蛋人的不尊重!”奶奶语重心长地说道。我赶紧不吱声了。
又一个阳光明媚的中午。“别动,这是什么”奶奶夹起一粒米问我。“米粒呀!”我不解地说。“米粒这不是普普通通的米粒!这是农民用八颗汗珠换来的一颗米粒!你看看你,浪费了多少!”说着,奶奶把桌上的米粒都夹进了自己的碗里。“过日子,不要浪费!以前我这样讲给你爸爸听,此刻我讲给你听,你要记住!”奶奶告诉我。我一边听着,一边不住地点头。
看着电视节目上五花八门的关于家风的答案,我想:我家的家风就应就是“节俭”吧!别看这两个字少,包含的道理可多着呢!节俭,小家才会富裕;节俭,大国才会强盛!