家风作文
父母亲不严厉,也许是在有领导的地方待多了,他们的脸上总会有一抹无形的笑容。也正是这笑容,才会让家里不再那么死气沉沉。
大嗓门,是母亲最自豪的东西。就和农村妇女一样,她待人接物总是很热情,虽然家里没有什么零食,不过客人来时母亲还是会泡一杯茶水勉强当作是招待客人的东西,再附加一个招牌笑容,来的人也总是和母亲聊的滔滔不绝。家里来的客人不是很多,所以母亲的这种热情没有什么地方施展。
父亲的脸上虽然没有明显的笑容,但他的内心还是有一抹笑的。母亲说他两次在报纸上接待客户的照片都是几乎一模一样,那笑容和绽开的牡丹花没什么区别,在家里都不见这么笑过。
父母的笑总会让客人有种亲切感。所以我考砸了总是不会害怕回家。
母亲每天晚上都会默默的站在校门口,用她的微笑与我回家。她会对我笑笑,拉住我的手,一个劲的问今天发生了什么有趣的事,虽然我觉得这些事情没有什么可以讲的,不过看到母亲那一脸的期待我最终还是开心的讲给了她听。
不过父亲没有那么关心我的学校生活,他也许关注的更多的是我的学习吧。他虽然说是希望我能有一个远大的目标,不过每次只在我面前提一下就过了。但他的笑容虽然像是在开玩笑,在我看来哪些父母不会望子成龙呢,他只是用他的笑容让他显得不是那么的严肃。
母亲也是我的一个受气筒,我每次都会对她的唠唠叨叨的性格说个不停,不过她并不介意成为我的受气筒。她挂着那抹微笑听我发脾气,然后再笑一笑我的幼稚,但我总是不理她,把头别过去默默的哭,母亲哪会意我的哭呢。她还是那么淡定的看着报纸,等着我把那双红红的眼睛对着他,然后再对我笑笑。这使得我和母亲之间的吵架并不像吵架,更像是两个调皮的孩子在斗嘴。有时我实在是生气了,母亲也会不想理我,不过我的气消的很快。但我实在不好意思笑母亲认错,就在母亲的手机上写了封道歉信。看了之后,她便笑着把这封放在壁纸上的信删了,再和我讲讲一些无聊的闲话。她总会把那封信换成我在生日时给她写的祝福。比起道歉,她更喜欢这祝福。
不过父亲与母亲之间的关系可就复杂多了,母亲每次洗他的衣服时,总会嫌弃衣服有一股臭味,但是父亲就是那么一个随性的人,笑着跟他讲:“那你的衣服出了汗不会臭吗。”说完关上门去跑步去了。父亲表面上嫌弃母亲的洁癖,实际上还是爱母亲的。母亲的肩膀不好,他会叫父亲出来帮他按一按,虽然按的力度很大,但母亲就会像我平时那样大叫爽,她不想让父亲失望。
不过今年外婆的身体出了些毛病,母亲也不再那么爱笑了,和父亲打电话时总会十分严肃。但是我知道她也还是爱笑的。
每次老师在班里说孩子与家长之间的关系,我总会对同桌说我现在还和母亲处于手拉手逛大街的阶段,她也只笑笑。
这已经成为了我引以为豪的事实了,毕竟好的家风是一个好东西,不是吗?