家风作文
何谓家?而今,有父母的地方便为家。在成长的过程中,家风无疑最为重要。古有诗魔白居易清正廉洁之家风,常规劝子女“穷则独善其身,达则兼济天下”。因而,他以清白遗后人,被后人所赞叹。
自小就和父母生活在他乡,所以自幼便受他们的教导。
父母只是普通的商人,而商人最为重要的便是信誉,若失了信誉,便是失去了机会。所以,父母教会我的第一个词是—诚实。诚实不代表没有谎言,善意的谎言是被允许的,但是,如果是为了掩盖错误,却是万万不行的。小时候贪玩,和朋友绕着楼下晒衣服的地方疯跑,一不小心就把晾衣服的架子弄倒在地,刚洗完的白衣服也染尽了灰尘。那时候看着周围父母不在,把衣服挂好就当作什么都没发生的跑开。父母问起来也装作不知道的样子逃过一劫。
然而后来这件事情还是被发现,母亲并没有生气,只是说道:“犯了错不可怕,我们也不会说你,只是撒谎说自己不知道是大忌。只有诚实才能让别人相信你,只有诚实才能去承担起自己的责任。”那时候还小,只是迷迷糊糊地点头,但之后却又很少再去撒谎。直到现在才明白。
大了一些上了学,母亲说的第二个词便是严谨尽力,事无大小,都应该认真、尽力地去做到最好。对于没有十足把握的事情,尽力了,哪怕结果并非称心如意,也不会后悔。
还记得那时候去参加美术比赛,没有学过美术的自己很是紧张,只能在比赛前去努力准备,画不好了再画,空闲时候常会把白纸放在身边,拿笔画个大概。虽然最后并没有获得好名次,但是,努力了,那这个结果就不是最重要的了。或许就是这样,在之后学习还是其他的事情上,才会努力去做,不是为了结果,而是让自己问心无愧。
最后一个词便是责任。所谓责任,是靠着自觉,属于自己的事情便要认真完成。最早的责任大概是作为一个姐姐。有时候父母不在家里,弟弟作业不会的题就全交给了我。有时会懒惰不愿意去教,也会觉得很麻烦,后来看到母亲每次都会很耐心地去看题目,才会慢慢明白,有些事情要学会去做,有些责任也要学会去承担。家里面每个人都有自己的角色,也就因而有自己的任务。在父母影响下,也学会不去逃避责任。
家风无疑是对我们影响最深刻的,好的家风才会有好的习惯。父母的一言一行也常常在教导着我们。这一代人的习惯,都靠着上一代逐渐养成。