千百年来,中华民族传承至今,有无数的文化,而这些文化有着丰富的内涵。虽然其中有一些陈习旧俗,但是时至今日,在我们社会主义核心价值观的领导下,传承至今的文化被我们反复锤炼,取其精华,去其糟粕,而我们至今应该对这些传统文化进行继承,发扬光大。
在我们无数优秀的传统文化中,最让人喜闻乐见的就是我们的传统节日——春节。春节我们要贴对联、放鞭炮、祭祖,体现了我们中国人的人文情怀,我们人之情怀是浪漫且富有深意的。
春节有一个非常奇妙的故事:在很久很久以前,有个凶狠的怪兽,名字叫年,年也怕热,到了年底它就醒过来,见人吃人,见动物吃动物,危害人间。但是我们的祖先是坚韧的,是聪明的,在年兽来到这个世界,威胁到他们的时候,他们没有选择放弃,而是与年兽对抗,他们在家门上贴了大红纸,用鞭炮驱逐年兽,家家户户点亮灯光,年就这样被驱逐了。
而这个故事虽然还有些奇妙,但是其中富有深意,在古代鞭炮里有硫黄,硫黄可以消毒,驱逐毒虫,震耳欲聋的响声,可以危吓猛兽。红色的对联,不仅可以在这个重大的节日添加一份喜气,上面的字还可以传承文化。不仅仅是春节,其他优秀的节日,也是我们优秀的传统文化,他们也有着浪漫的故事,百岁千秋,沧海桑田,烟火人间依旧让我们不忘初心,牢记使命。