好家风作文
我家一直有家训,这些家训是我成长道路上的一盏盏明灯,指引我前进的方向,教我怎么做人,如何做好人。
爸爸告诉我,做人要孝,孝便是我家的家训之一。记得有一次奶奶生了一场大病,爸妈得到消息后赶忙打车,飞快地回了老家,带奶奶去了医院。妈妈在这期间一直照顾奶奶,爸爸只要下了班,也是匆匆忙忙往医院赶。护士阿姨直夸爸妈孝顺,而爸妈却说这是我们应尽的责任。父母养我们小,我们养父母老,我也因此懂得了孝。
勤俭也是我家的家训之一。从小爸妈便不叫我浪费任何东西,那次我们去吃自助餐,我开心地不得了,恨不得一蹦三尺高。到了那里,不管“三七二十一”我看见哪个好吃我就拿哪个,到最后我桌子上还有一大堆没吃完的食物,我实在吃不下了,感觉肚皮都快要撑破了。爸爸看到我还有那么多没吃完,一脸严肃:“你既然吃不完,为什么还要拿那么多呢?我从小便教育你要勤俭,这些你吃不完的食物,都是要倒掉的,你可知道,它们是经过多少人的辛苦劳作才来到这个世上的!”,听完后我愧疚地低下了头,从那以后,我再也不浪费任何东西了。
我家的家训还有善良。记得那是一天夜晚,雨下得特别急,爸爸来学校接我回家。刚走出没多远,看见一位步履蹒跚的老奶奶,一手举着一把伞,一手领着小孙子,在泥泞的路上艰难地走着。这时,爸爸把车慢慢地停下来,走到祖孙旁边,热心地请她们上车。上车后,老奶奶激动地说:今天遇到好心人了,真是太感谢您了!”爸爸微笑着说:“不用客气大娘,举手之劳而已。”。那一刻,我明白了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。
这便是我们家的家训,是它们激励着我健康的成长,让我明白了如何做一个好人。
好家风,好家训
俗话说:“没有规矩不成方圆。”国有国规,班有班规,家也得有家规。好家规创造好家风,好家训创造好家庭。每个家,都有家风家规。
我们的家的家规体现在“见不义之财勿取”。妈妈经常说:“别人的东西不可以随便拿,更不可以偷,你想要的要靠你自己去争取,偷或拿别人的那不算本事,要记住“堂堂正正做人,踏踏实实做事”。虽然听上去有点儿死板,但当你熟悉后,将其变成一种习惯,你就会觉得其实它并不死板,反而觉得这是必须的。
我们家的家规也体现在“尊老爱幼”。孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。李密也说过“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。祖母二人,相依为命。”还有……可见尊老爱幼的重要,尊老爱幼不仅是我家的家规,更是一种美德,是一种传统。
我们家的家规还体现在“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”。这条家规很有意思,因为它不是谁定的,而是在下无意间看到的《增广贤文》中的一句话,故其意为“枯萎了的树木到了春天还能再发芽,人生却不会有两次少年时光。”看到这句话,我辗转反侧睡不着,我想:少年时光既然只有一次,怎能辜负呢?想做的就去做吧,这一生又有多长呢?那这短暂的一生,就不要留遗憾了吧!趁现在快去做吧,不然到了以后又该后悔了。于是我猛地坐起叫醒已熟睡的父母,对他们说了我的想法,没想到她们同意了,而且我还看见他们的脸上露出了会心的微笑。
我们家的家规还有很多,但总的意思都是告诉我们:一家人要团结互助,为人正直,内心善良等。它们听起来很简单,但是做到的人不多,不过我相信有朝一日,我和我的家人一定会“超标”做到!