好家风作文
家风是家中的道德标准,也是让我学会做人的一份资料。家风就像粮食一般不能缺少。我家也有家风,就是家风让我学会了做人的道理。
有一天,我和父母一起在一条小路上走着。突然,我看到了一旁的建筑工地上有许多用于搭建的小石子。当时的我很调皮,拿起一颗石子,直接向路上丢了过去。
爸爸见了,连忙制止我,并且把石子扔了回去。然后,他又让我站到一边,教训我说:“你怎么可以把石子扔到那些小路上!骑车的人没看到,很容易就会摔倒的!”
我委屈地大喊:“这又怎么样了!这条路很偏僻,也基本上没有人会从这里经过的!”几滴不争气的眼泪流了出来。
爸爸又说:“你有没有听过一句话叫做‘害人之心不可有,防人之心不可无。’?如果每个人都这个样子的话,这个世界还会有所谓的道德吗?”这时,我也认识到了错误。把头低了下来,双手无处可放,全身都在发热。
爸爸见我知道自己的错误了,语气也缓和了下来,说:“你还记得你之前跑步时摔倒那一次吧。骑车摔倒了的话,比跑步摔倒还痛!”至此,我认识到了,做人要道德,时时刻刻为他人着想。
另外,妈妈每天也教我守时的重要性。尽管她并没有用语言来教育我,但是,她每天都用行为来教育我。比如说她要出去做一些事情,她总会与别人约好一个时间,然后按时到达地点。从未晚点。这就是妈妈交给我的——守时的重要性。
这就是我家的家风,让我学会了无数做人的道理。如果一个家庭缺少了那如同春风一般的家风,我想那就不算一个真正的家庭了。