家风的作文
我的外公是一名老中医,他的家里珍藏着一本厚厚的记事本。有一次,我好奇地打开记事本,只见记事本的封面已经磨损,里面的纸张已经泛黄,字迹已隐隐斑驳,但依然非常整洁。
笔记本的前半部分,记载着几十年来外公的每天收支记录,数字精确地每分每毫。我看到这些阿拉伯数字,拿起计算器飞快地计算着,一估算,发现外公几乎是个只会赚钱不会花钱的人。外公忙碌了一辈子,现在退休了还返聘在医院上班,他的衣服基本上都是缝缝补补,舍不得扔,几件新衣服大多是我爸爸妈妈替他买的。他还住在单位集资的筒子楼里,家里的家具基本超过二三十年没有更换过了。有时我忍不住地问道:“外公,你并不缺钱,但为什么这么省吃俭用呢?”外公笑着回答我说:“孩子,生活的品质不在于住多大的房子、吃多少山珍海味,而在于自己过得快不快乐,我生活简单惯了,钱可以花在更有意义的事情上的哦。”
当我打开记事本的后半部分,我就找到了外公所说的有意义的事情。原来这里面记载着外公几十年来为无力承担医药费的病患捐助的情况。
听外公说,他行医数十年,每年都遇到了无力承担医药费、确有困难的病患,外公一次又一次次地伸出了援助之手。退休后,因他的心里无法割舍医疗事业、无法离开病人,又返聘到医院继续为病人看病,一年三百六十五天,他几乎每天一大早都会准时出现在诊室。有时候我就问他:“外公,你天天上班,难道不会烦不会累吗?为什么不在家里好好休息呢?”外公总是回答我说:“我习惯了,真要我离开医院、离开病人,我会很不自在的。在这里我可以继续发挥我的余热,多好!”
通过外公的一本普通的记事本,我真切地感受到了“勤俭、仁爱”的家风。我一定要把这些良好的家风继续传承发扬下去。