家风的作文
家风是什么?家规又是什么?
家风就是一个家庭的风格、风气和风尚。
家规就是一个家庭的行为规范,一般是由家庭遗留下来的规范和教育后代子孙的行为规则。
家风、家规又称家训,许多家训一度曾引领一个家族甚至一个国家的兴亡,但随着时间和家族的变迁,社会价值观的改变及现在社会家庭的分散和独立,家风、家规已变得越发少见稀缺。不由反思,这些年社会公德和价值观的各种扭曲现象也直接影响着家风和家规。
由家风、家规谈到了家,我不由自主的联想起了正钧、飞语的一篇文章。他由家到底是什么谈起,那么家到底是什么呢?
仁者见仁、智者见智。
有的家很快乐也很幸福。像一个不老的山泉。在山中喷泄,清澈而甜蜜。
有的家很凄楚、很悲凉,像一株深不可澈的泪谭。
对于家的看法,不同的人观点也不同
年轻人回答是:家是粉红色的玫瑰,能停泊万吨的巨轮,是栖息独木的小舟,是无私的付出与接纳,是褪去疲劳的热水澡,家是苹果,成员是门,家是一种负担,每个家庭成员都愿承担自己的臂。
老年人回答是:家是黄昏湖边的搀扶,是灯下互相剪去的丝丝白发,是白头偕老的漫漫旅程。
孩子的回答是:家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,是一百分的奖赏和不及格的斥骂。是可以耍赖撒谎当皇帝,也是俯首听命当奴隶的地方。家是即能让你远走高飞又能用一根线牵绊的风筝轴。
养家的人回答是:家不是勋章挂在胸前让别人看见,家是逼你暗地里不断挣钱的鞭子,直抽得你遍体麟伤。
弃家的人回答是:家是一种能力、一种学习,我自恃无力从那里毕业,就中途逃亡了。
无家的人回答是:家是羁绊、是约束、是熄灭人、创造热情的沼泽地,是一种奢侈的靡费。
恋家的人回答是:家是树上的喜鹊窝,纵然世界毁灭了,只要家在,依然有一切。
恨家的人回答是:家是爱情的终点,是英雄的坟墓,是累赘、负担,是挂在颈上的枷锁,是自卖自身的锲约。
真对家的看法,众所纷纭,褒贬不一,但我个人认为,如果一个人对所挚爱的人都不忠诚,对一个托负终身的人都不负责任,还能承受他人的期嘱吗?连自己的父母都不能照料,儿女不能去抚养,还何谈爱国、爱民?
在家中对亲人施暴的人,不可能对别人仁慈,阴郁的人,不可能对太阳微笑,诡计多端的人,不可能真诚对亲人,粉饰虚伪的人,不可能直面人生。
一个小家关系到一个大家---国家,小家和谐了、充裕了、幸福了,国家也就兴旺了,我们的伟人毛主席的家风是我们每个中国人学习的榜样。
中国家庭最好的家风是:仁、义、礼、节、信,这一点是中国人的精髓,中国每个家庭都要把传承中国文化的历史责任担当起来,现在人们都在议论家风、家规,如果这几条做到了,那就是中国家庭的幸福!