家风的作文
说到我家的家风,我实在不怎么了解。
于是,我去问了妈妈:“妈妈,我们家的家风是什么?”“我们家的家风就是做一个让大家喜欢的人。”妈妈一边忙碌着一边回答道。听了妈妈的话,我似懂非懂地点了点头,妈妈看到我疑惑的样子,又说道:“你可以在平时的日常生活中观察一下,什么是我们家的好家风。”
大年初一,家里来了好多的客人,大家聚在一起谈笑风生。中午开饭了,我第一个冲向餐桌坐了下来,准备拿起筷子往这一桌美味的菜肴“进攻”,妈妈却拦住了我,并且严厉地说:“褚曦妍,站起来,长辈们都还没入座呢!”听了妈妈的话,我站到了一边,妈妈招呼长辈们都入了座,我再找空位坐了下来,这时,妈妈坐到我旁边又温和地对我说道:“长辈们先动筷了你才能动筷哦!咱们中国是礼仪之邦,要做一个懂规矩懂礼仪的人,大家才会喜欢你,这就是我们家的好家风啊!”
我家的好家风不仅仅于此,这些天,通过我细心地观察,我发现了,吃饭一定要光盘也是我家的好家风,爸爸告诉我有些地方的孩子连米饭都吃不上吃不饱,所以我们不能挑食不能浪费。待人热情也是我家的好家风,有人来我家,妈妈第一件事就是给泡上一杯热茶,爸爸递烟让座。
家庭就像一棵参天大树,这棵参天大树要是没有好的家风就会倒塌。好的家风都是从家人平时的言谈举止中体现出来的,我想我家的家风就是做一个孝顺、善良、质朴的人!