家风作文
一家有一家的家风家训,我家的家风家训就是“诚实守信”。
记得有一次我和姐姐在家里玩,不小心打碎了花瓶,吓得我慌忙跑进房间躲了起来。妈妈回家看到地上的花瓶碎片,问道:“地上的花瓶碎片是怎么回事?”姐姐说“不是我把花瓶打破的。”我接着说:“花瓶也不是我打碎的。”妈妈听后应道:“哦,我相信你们所说的都是真话。”我们齐声回答:“是!”妈妈又说:“花瓶碎了,可以再买,可诚实丢了,就再也找不回来了。”
事后,我感到惭愧不已,想跟妈妈说,但又怕妈妈罚我,时间一天天地过去,我心里的那块石头更沉重的压着我,压得我简直是吃不香,睡不甜。我只好更着头皮对妈妈说:妈妈,我错了!我不应该骗你的,是我不小心把花瓶打碎的,您罚我吧!”妈妈笑着说:“其实,我早就知道了。”我一脸疑惑的问:“您是怎么知道的啊?”“其实我早就从你的脸上看出来了。你能勇于承认错误,你是个诚实的孩子,你是个好孩子。好孩子是不用惩罚的。”
还有一次,是我和爸爸一起到学校开家长会,路上碰到一位陌生的叔叔要我和爸爸帮忙给他看一下车和一些其它的东西。可那叔叔刚走,我们要坐的公交车就来了,我连忙拉着爸爸说:“爸爸,我们快走吧,车子已经来了,不然就来不及了。”爸爸却说:“答应别人的这么一点小事都做不到,不讲诚信的人,将来怎么能成大事呢?”我挠了挠头,继续等下去。叔叔回来后,我们把行旅还给了他,然后问他还有什么需要帮忙的。叔叔说了声“谢谢!不用了。”并还主动的带我们去学校开家长会。下车后,爸爸笑着问我:“什么叫‘赠人玫瑰,手留余香’,你明白了吗?”
家风家训就这样一路伴丰我成长。