我们家的家训格言:忠孝节义,公正诚勤。“孝”这个字的意思是尽心奉养父母,顺从父母的意志。“勤”这个字的意思是:尽力多做或不断地做(跟“懒”、“惰”相对);次数多,经常;在规定时间内准时到班地工作或劳动。
“善事父母曰孝”。在父母为做家务而汗流浃背时,你曾想过帮助吗?你曾拿一块毛巾来擦过父母头上的汗吗?在我们无所事事的时候,你是否做过家务?做家务,是我们力所能及的的小事,这既能减轻父母的疲劳,又能锻炼我们小手的能力,这是孝的一部分。中秋节那天,姑姑送我一个我最爱的火龙果,我高兴极了。可是姑姑说,大家都想吃,要我来分。我看着爷爷奶奶布满皱纹的脸庞,想到她们平时对我的慈爱和孔融让梨的故事,把火龙果切成两半,给爷爷奶奶一人一半。“孝”这个字是由“耂”和“子”组成。上面“耂”的部分正好是“老”的上面部分,而下面的“子”部分正是孩子、儿子、子孙、子女的意思了,而这个字念xiao,、所以就是子孙、子女要孝敬长辈、老人的意思。
每个人总会成为老年人,爱老敬老的传统美德必须一代一代地传承下去。“老吾老,以及人之老”,敬老应尊敬所有的老人。生我慈母,活我严父。子孝父心宽。先王有孝,以顺天下。谁言寸草心,报得三春晖。这些都是爱老敬老的名言、句子。孝敬父母已经不只是家庭美德,更关系到一个人、一代人以至一个民族、一个国家的素质,我们不能等闲视之!让我再念一句敬老爱老的名言吧:挟泰山以起北海,此不能也,非不为也;为长者折枝,是不为也,非不能也。不要让我们的父母重叹法国诗人海涅之所叹:“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤”。