家是成长的港湾,所有船只都停泊在这里,家是遮雨的雨伞,为我遮风挡雨,而家风,是一个家庭的基础。
“百善孝为先,”孝是中华民族的传统美德。有一次,父亲去拉货,不知怎地,祖母误食了打了农药的韭菜。我的叔叔知道了,赶紧送祖母去医院。祖母病发晚上八九点钟,那时父亲正在装货。叔叔给我的大姑姑打了电话,姑姑听了立刻赶去医院守着祖母,后来父亲也得知了此事,一心想着我的祖母没事吧,父亲始终放不下心,衣服都没换,大老远的从装货的地方跑回医院,让姑姑回去休息。干了一天活的父亲,虽然很累,但依旧守侯了我的祖母整整一夜,幸好发现及时,并没有什么大碍。父亲借这个故事启发我要有孝心。
“助人为快乐之本,”这句话讲的就是乐于助人,这一点是从我的外祖父那里传承下来的:外祖父年轻时,在农机站上班,开拖拉机干运输,长期驾驶拖拉机,使外祖父摸清了发动机的构造。后来,农机站解散了,我的外祖父就以务农为主,可他也不闲着,每到农忙,他便帮助街里邻居修机器,为什么这么多人找他修呢?因为那个年代人们生活贫苦,买不起好机器,只能买个差点的机器先用着,差机器肯定比好机器逊色一些,用不了多长时间就会坏掉,所以外祖父经常被叫去帮着修机器。因此,乐于助人的外祖父落得一个好名誉。我妈妈用这个故事教育我们要助人为乐。母亲时常教育我,要讲诚信。妈妈用这个故事教育我们,要助人为乐。
母亲时常教育我要讲诚信,一个人最基本的品质就是诚实,母亲还教导我说:“吃得苦中苦,方为人上人,”只有经历别人都不能忍受的环境才能真正成为人才。学习方面,母亲嘴上总挂着这句话:“该学习时好好学,该玩的时候痛快地玩!”母亲还经常教导我,要学会感恩,有时只需一束花,一句问候,甚至一个拥抱,就能传递亲情。
父亲教会了我孝敬老人,外祖父教会了我助人为乐,母亲教会了我诚实守信、吃苦耐劳、认真学习、懂得感恩。这些简单却又质朴的家风,影响着我生活的一言一行,让我茁壮成长。