家风伴我成长作文
良好的风是指一个或家族的传统风尚,是一个家庭的道德标准,是家庭教育的连续过程,好就像主旋律,点般撒在我们身上。在良好家风的熏陶下,我一路健康。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。从小,经常这样教育我。记得我五岁时,还不懂得爱惜粮食,盛饭时常会洒落一些米粒,吃完饭碗里总会剩些米饭。每次,妈妈都会语重心长地对我说:你知道吗?我们吃的白米饭是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们要农民伯伯的成果呀!我听了不以为然,撅起嘴小声嘀咕道:不就是几粒米饭吗?有什么大惊小怪的!妈妈听了严厉地说:浪费的这些米足够饥饿的灾民吃上一顿饭了,你呀,真是身在福中不知福!我听了十分懊悔,为什么自己不知道珍惜粮食呢?
大点的时候,言传身教,教育我要。一个夏日,爸爸和他的同事约好下午一起去广场上打羽毛球。走前,突然天降大雨,爸爸给他同事打了很多电话,可是没人接。我和妈妈都劝爸爸别去,说下雨了,同事一定不会去,一不小心还会感冒。爸爸却固执地说:也许同事正在雨中,不方便接听电话。君子一言,驷马难追,我还是要信守承诺,万一他去了呢?再说,的雨来时急去时快,一会就会雨过天晴。说完,爸爸抓起雨伞匆匆出去了。后来才知道,那天中午,爸爸的同事在睡午觉,将电话调成了静音,醒来后发现外面下雨,以为爸爸不会去,就继续睡觉。后来看到那么多未接电话,才不好意思地给爸爸道歉。那天,虽然爸爸的同事失约了,但爸爸好像并没有烦恼,因为他信守了承诺。
著名作家毕淑敏说:百善孝当先。是啊,妈妈常教育我要孝敬长辈,吃饭时,要让长辈先坐;有好吃的时候,要让长辈先尝。妈妈也以身作则,每次吃饭时,她会给夹很多的菜;当长辈不好时,妈妈会与他们谈心;每次去外地出差或旅游,她总会给长辈带回当地特产。
诚实守信,勤俭节约,孝敬长辈这些良好的家风伴随我一路成长,在家人的耳濡目染下,我也逐渐养成了这些好。