家风的作文
家风是什么?我想那是一个家庭长期形成的风气。要说我们家的家风,那非“书香”莫属了。在我们家读书就是一种风气,人人都爱读书。
我常常听奶奶说,我爸爸小时候就特别爱读书,当时家里条件比较艰苦,根本没有多余的钱给他买书,但这并不影响他对书的热爱。爷爷奶奶也总是千方百计地省钱为他买书。每次拿到新书后,爸爸总是爱不释手,一遍一遍地读,一本书能读上十几遍。有一次,爸爸想买一套史书,这一套书大概要一百元,这在当时可是一笔巨款,爸爸心有余“财力”不足。每次路过书店,那套印刷精美的书似乎在向他招手。怎么办呢?爸爸看到下岗的奶奶包盒子,就让奶奶多领些盒子,每天放学后就帮奶奶包盒子。包了一年多,终于攒够了钱,买到了他魂牵梦萦的那套书。
我的妈妈也喜欢读书。那时我的外公生病,家里生活的重担落到了外婆的身上,所以外婆很少能陪伴年幼的妈妈。此时书就成了妈妈的好朋友。她享受读书,热爱读书,书让她插上想象的翅膀,给她不算丰富的童年生活增加了无限色彩。直到现在,妈妈没事就喜欢捧着本书读。
在爸爸妈妈的熏陶下,我从小也喜欢阅读。我房间的几个书柜里全是我看过的书,有时我还偷偷溜到爸爸妈妈的书房中找他们的书看。就是因为我喜欢看书,也看了很多的书,所以我在班上有一个“小博士”的称呼,同学们都说我“上知天文下知地理”,但我知道,还有很多的书等着我去阅读,我阅读的脚步不会停留。
我的家风,在书香中孕育,我喜欢这个家风,并且会把这个家风传承下去。