家风的作文
中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教“家家之训”形成了“家家之风”。我们体会着父母言传身教,老一辈的谆谆教导在生活中学到了很多。我的家庭是幸福而又温暖的,在这家庭中成长,从牙牙学语的小婴儿,到现在的亭亭玉立的小姑娘,伴随我的是父母的教诲。俗话说,“百善孝为先”。就因为这个“孝”字,还发生过一件事呢。记得那是一个阳光明媚的中午,我正在做手工制作,我先从书上把东西剪下来,再把它们一一按照上面的对折,粘贴。过了25分钟,所有的东西都准备完毕,我乐呵呵的,心想:只差楼梯没有折了,我的灰姑娘剧场马上完工。于是,我便先把背景打开,再把人物、建筑和植物依次用双面胶固定在背景上。眼看作品就要完了,就差楼梯了。
我开始制作楼梯,我一个一个地折,一层一层地折。结果,我反反复复不知对折了多少次,都支撑不起来。这时,奶奶走过来亲切地说:“我来帮你吧!”奶奶接过东西,开始折。过了一会,奶奶快折好了,我一把抢了过来,结果越折越不像,又递给奶奶,我看奶奶弄不好了,心里又火,便冲奶奶吼道:“都怪你,把我的东西弄坏了!”奶奶听了,不出声。这里的一切都被妈妈尽收眼底,严肃地对我说:“悠悠,这是你不对,你怎么能对奶奶大声吼呢?我平时是怎么和你说的,快道歉!”我听了,脸红得低下了头,吞吞吐吐地对奶奶说:“对不……起,奶奶。”奶奶听了,笑着说:“没关系。”怎么样,这就是我家的家风之一“孝”,我时时刻刻都牢记在心,除了这个,还有“诚实守信”、“勒劳节约”、“知足常乐”等,我就不一一介绍了。