家风作文
国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。这是每个人都耳熟能详的一句话。对于我来说,还有一句话一直伴随着我不断成长——尊老爱幼,和谐温馨;道德立家,光我曹门。这是我们曹氏祖训的最后一段话,也是我们曹家家风传承的根本。
虽然我从小就知道这句话,也大致知道祖训的意思。但是真正让我对这句话有着深深的体会和刻骨铭心的记忆,是发生在我五岁左右的一件事。
这件事发生在一次去动物园的路上。那天,我和爸爸在公交车上有说有笑,商讨着到动物园后先看什么,再看什么,一切都是那么美好。车辆行驶途中,有一位老奶奶颤颤巍巍地登上了这辆公交车。老奶奶看起来已年过花甲,白花花的头发纹丝不乱,久经风霜的皱纹已经深深地刻在脸上,眼睛像一潭泉水深陷大山之中,衣着干净而朴素。爸爸看见老奶奶站在过道中间,弓着腰紧紧地拉着扶手,马上站起来走到老奶奶身边。扶着老奶奶慢慢地走到我身旁的座位(也就是爸爸之前所坐的位置)。老奶奶说着谢谢,并表示“小伙子,我没事,你坐吧”。爸爸在我一脸疑惑和不满中坚持站在座位旁,直到老奶奶下车。
我们到站下车后,我气嘟嘟地表达着我的不满“老奶奶已经说不坐了,你为什么还要把座位让给她”?爸爸一脸严肃地说:“你还记得我们曹氏祖训的最后一段话吗?”“知道,应该是尊老爱幼,和谐温馨;道德立家,光我曹门。可是,我还是小孩子,我想和你坐一起嘛”我开始撒娇。“既然你知道祖训,就应该知道,我们的祖训不单是让我们背诵的,更应该是让我们践行的,我们应该用实际行动来遵从祖训!这既是祖训也是一种孝道。”我似懂非懂的点点头,嘟囔着问爸爸“难道在车上扶老人也是孝道吗?”爸爸循序诱导,脸色缓和告诉我“是的,孝有很多种,孝敬父母和长辈是小孝;帮扶他人,热爱社会是中孝;而孝爱天下众生、不存偏见则是大孝”。
这件事让我不但加深了祖训的记忆,更理解了祖训的含义——尊老爱幼不但是一个人应具有的品德,更是和谐温馨的前提!只有时刻把“道德立家”作为自己的行为准则,才能真正传承我们的家风!