家风作文
我的家是中国千百万家庭中的普通的一个,但我的家庭中也有不同的地方,就是在这个家庭中一直保持着——军人的作风。从军报国是每个家庭成员的一生的骄傲,绿色军营则成为每个人心中不变的“圣地”。无论岁月交替与时代变迁,军人的热血却代代传承。
我的爷爷1958年入伍,到西藏去保卫边疆,当时爷爷才15岁。他1979年转业,在部队奉献了21年,真是了不起!我的爸爸1986年入伍,1991年退伍,也在部队奉献了5年。爷爷和爸爸都不抽烟不喝酒。虽然爷爷、爸爸都已经是退伍军人,但他们一直仍对部队有着特殊的感情。平日里,他们还一直穿着整洁的绿军裤,笔直的腰杆,炯炯有神的双眼,只有雪白的头发和深深的皱纹写尽岁月沧桑。
他们的朋友几乎全是当兵的,周末到我家,你会发现一屋子全是穿绿军装的聚在一起。他们自己至今仍看不惯那些染着头发、穿着花里胡哨的男孩,他们觉得只有绿色才是最美丽的颜色,军人作风才是男子汉的象征。因此他们对我要求十分严格。他们经常对我说,从小就要养成良好的习惯,要正直,要堂堂正正地做人,他们从小要求我做什么事情都要迅速、要快:起床快、穿衣快、吃饭快、洗澡快……对我像军人一样要求。
我们家里所有的人待人接物都很热情。爸爸也这样要求我,要讲礼貌,讲文明,做一名优秀的人。他们对我言传身教。我从小就在这样的家庭中体会到许多做人的道理,因此我也认真地按他们的要求:尽心尽力地做每一件事情。我现在努力读书,刻苦钻研,掌握科学知识,长大后争取考军校,成为一名合格的军人,为了祖国和人民的利益,我一定去保卫边疆。
这个军人家庭的传统!铸就了我们这个普通家庭的家风!我决心今后一定要把它发扬。