家风作文
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
——题记
何为家风?家风是一个家庭经过时间的洗礼后慢慢积淀的一种氛围。虽无声无形,却又如影随形。
我的爷爷是一个普普通通的农民,皮肤黝黑,身体健壮,脸上总是挂着慈祥的笑容。不过,一旦他发现我们有“浪费粮食”的“恶行”,他老人家的笑容就消失了。小时候,我吃饭时总要调皮一番,不是把饭弄得满脸,就是洒得满桌都是。爷爷见了,总免不了要训斥我几句:“悦悦,你怎么又把饭洒到桌上啦?!把饭捡到碗里吃掉!”“又不是没有饭,洒一点又怎样?”我不耐烦地说道。忽然间,我感到背后有些发凉,回过头一看,是爷爷气愤地瞪着我的双眼。
奶奶慢慢走过来,看了眼爷爷,接着,便拉着我的手走到了卧室,语重心长地说道:“孩子,每一粒粮食,都是农民的血汗哪!”奶奶有些动容地说着:“你们现在赶上好日子了,吃也不愁,穿也不愁,哪里知道这粮食来的不容易啊!都说农民是‘面朝黄土背朝天’‘汗珠子掉地上摔八半’确实是这样。一亩粮食,春种夏长,秋收冬藏,哪里离得开农民的辛苦?还记得收割麦子的时候,正是端午节前后,太阳毒辣辣地晒着,乡亲们收完麦子,脸上都晒爆了一层皮,然后还要马不停蹄地脱粒、晾晒,我们吃的每一粒粮食都是这样千辛万苦得来的。你爸那时懂事,知道粮食的来之不易,一边上学,一边还帮助做家务,照顾弟弟妹妹们。在外也是省吃俭用,从不乱花一分钱。”我望着奶奶那真诚而恳切的双眼,意识到这美好生活的来之不易,便对奶奶点了点头:“奶奶,我知道了,以后,我不会再浪费粮食了。”回到客厅之后,正当我准备收拾刚刚的“残局”时,发现刚刚被我洒的都是饭的桌子早已被收拾干净,才知道,原来是爷爷怕我的饭凉了不能吃,就把我的剩饭吃掉后又重新给我盛了一碗,还不忘提醒我一定要吃完。吃完之后,又连同我和一家人的碗都拿去洗了。看着爷爷脸上那深深的岁月的刻痕,和那长满老茧的粗糙的双手,我明白了,爷爷就是在土地里辛劳一生的勤俭农民的缩影,这皱纹和老茧,就是大地送给爷爷的勋章,爷爷珍惜的不止是一粒粒的粮食,更是那种感恩土地、感恩劳动的农民本分啊!正是这种精神,形成了我们家庭中“勤俭”的家风。
如今在学校吃饭,我看到那一盘盘的剩饭菜被轻易地倒掉,心里总是充满了惋惜与心疼。每当我想要倒掉吃不完的饭菜时,脑海里总会浮现那天奶奶对我说的话,想到这里,我毅然决定,一定要把这些饭菜吃完。每一粒粮食,都来之不易;每一顿饭菜,都不应被浪费;每一次吃饭,都应倍加珍惜。看着已经被我“消灭”干净的饭食,我满意地笑了。
家风是山重水复时的柳岸花明,家风是行到水穷处的坐看云起。在漫长的岁月中,有勤俭家风相伴,生命的旅途必将充满光明。