“我们家的家庭风格是什么?”
当我提出这个问题时,爷爷靠在藤椅上,看着屋外灰色的天空。我没有得到答案。后来,在家庭聚餐时,老人提到了这个话题。汤热过之后,爷爷的脸变得模糊,有点发红:“我已经想了很久了。你如何描述我们家的家庭风格?只是站直了,做个人类。”
“站直了,做一个人”,听到这句话,似乎真的会出现一幅画。黄昏时橘黄色的光粘在毡帽的边缘,他高兴地站在门槛边,双手放在背后。在旧员工大楼温暖的黄色笼子里,老人笔直地站在门前,影子拉得很长。爷爷是一所普通大学的教员。他很老了,站在舞台上直直的。他还大声地提到了那位老师,他说:“军队结束后,所有的微笑都会出现。”当我还是个孩子的时候,我和那个老人住在一起。他牵着我的手穿过大学。他直起腰,直视前方。我也学会了昂首挺胸。
"那时生活很艰难。这个家庭期待这样一个学者。”爷爷放下杯子,挺直了身子,说:“晚上他跑去厕所,借了一盏灯看书,爬上铁门,进了宿舍。那位同学指着你的鼻子笑了。笑吧,笑吧,我仍然是班上唯一一个进了师范学校的学生。”桌子上的人也笑了。我看着爷爷,看着绯红的脸颊和明亮的黄色眼睛。“我在高中学到了什么?学了一点后,你爷爷告诉我,“站直了,做个男人。“这不是我第一次听到这个故事。爷爷喜欢喝小酒。他喝了之后脸发红。过了一会儿,他谈到了这件事。最后,我总是拉着我的手说:“女孩,什么是容易的,你必须勇敢地面对困难,承受沉重的负担。“站直了,做个男人。不屈的肩膀承载着家庭的重量,苦难的痛苦和生命的光芒。
"一个人应该站得笔直,这是事实。”父亲接过话,又沉默了。我看着那个眉眼带着微笑的中年男人,然后翘起了嘴。父子俩确实是一样的。都致力于教育,有宽阔的肩膀,有我一直模仿的脊梁,有笔直的脊梁。
"当我年轻的时候,我喜欢玩。我父亲弯着眼睛看着我:“我逃课去打台球,被你爷爷抓住打了。我和父亲都笑了,但他又把手放在桌子上,直起身来,狡猾地闭上了眼睛:“女孩,我们允许你学得不好,但我们永远不会允许你学得不好。你可以是一个愚蠢的孩子,但你也应该是一个有右脊柱的孩子。“这也可能是为什么我父亲,面对学校的成绩单总是面带微笑,当我捡起一张纸屑时,他会生气和失望。当我捡起一张纸屑时,他会带一些夸张的笑脸。他会牵着我的手,在学校的黄昏中走在林荫大道上。他会告诉我,“女孩,爸爸不要求你成为优等生。说到这里,你可能不明白一个品行良好的人就是所谓的高素质的人。“
这也是一个直人。你可以像灰尘一样卑微,但不像蛆。
把碗和筷子放在一边。我看着坐在桌子周围的人。站直了,做一个人”,即使是带有浓重地方口音的家庭风格,与其他家庭风格相比也相形见绌,这种家庭风格已经在我的血液中扎下了根。
从穷乡僻壤到现代城市,从牙年到花甲年。屈膝,你可以跑得很快。只有朝着正确的方向走,你才会走得更远。在一个书香门第里,你输出的不仅仅是知识,也是精神世界的基石。你不仅训练了学生,还训练了20xx年世界舞台上的舞者。
他们需要一个正直的国家脊梁。
这也许是我简单家庭风格最珍贵的意义。