家风作文
家庭是第一所学校,父母是第一任老师。家庭教育对孩子的成长至关重要,优良的家风下,孩子才能健康成长。
我生长在一个普通家庭,爸爸妈妈是一个孝敬父母的人。每逢节日,都会给爷爷、奶奶、姥爷、姥姥购买衣服、食物等。他们常说:“父母养育我们不容易,为我们吃了不少苦,我们一定要报答他们的养育之恩。”我从小就耳濡目染,深深地感受到做父母的不易。特别是妈妈,上班非常辛苦,还要接送我上学,把我接回家后还得做饭、洗衣服……,一天到晚不停地忙碌着。我暗下决心,要好好学习,将来挣好多钱来报答他们的养育之恩,做一个知恩图报的人。
我的爸爸妈妈是一个勤俭节约的人。尤其是妈妈,平时舍不得买好东西。记得有一次过年,我们一家去市里买衣服,当我和爸爸、姐姐三个人大包小包买了新衣服后,给妈妈买的时候,妈妈没有一个相中的,有的试穿很好看,妈妈却说不好看。后来听爸爸说,妈妈是嫌贵,舍不得给自己买。我的妈妈平时穿着非常朴素,有的衣服还是十年前的,但是,在我心里妈妈是最美的。我从妈妈身上学到了节俭的好习惯,笔记本用完后,反面当验草纸;去超市从不主动买东西,有时爸爸说随便挑吧!我也只是买上一个便宜的;穿衣服就更不用说了,爸爸妈妈买什么就穿什么,从不挑剔。
爸爸妈妈是一个与人为善、助人为乐的人。平时与人说话总是心平气和、面带微笑;买菜总是买像爷爷、奶奶那样年纪大的人的菜,去市里或者是外地碰上乞讨的人,总是从口袋里掏出钱给人家,有时还会把钱给我,让我递给这些需要救助的人。这些事都深深地影响着我,在学校,我经常借给同学们笔、橡皮等,帮助需要帮助的同学。
我要把这些良好的家风传承下去,做一个助人为乐、勤俭节约、知恩图报的人。