家风作文
俗话说"国有国法,家有家规",那么什么是家规呢?
家规、家训其实就是在家庭里形成的道德标准和行为规范,也是所说的家风。体现着家人的价值追求和传承。
家风也是社会风气,公民道德的源头。
家训家规也就是古时一个家族的家法。
我出生于70年代初,小的时候家里就有一些不成文的家规,比如:家中来客人了,吃饭时小孩子是不能上桌一同用餐的,因为习惯所以觉得很自然。
现在的小孩如果平时没有这方面的教育就因为来了客人而不允许其上桌用餐会觉得委屈的,甚至会憎恨起无辜的客人。
这不能怨孩子,父母应该自责,"人之初,性本善"孩子都是好孩子,只是看你如何教育。
家规家训最好从孩子小的时候抓起,从娃娃抓起才能取得事半功倍的效果。否则,待孩子养成了不好的习惯后再去教育,让他们改正就很有难度了。
记得当女儿还小的时候(大概四岁吧),一家三口回家过春节。吃饭的时候,我将一块鱼籽用筷子夹给了父亲,然后将另一块夹给了母亲,女儿端着碗在旁边眼巴巴地等着,却没能如愿,满脸的不解和失望,我只是装作没看见。
在自己家里吃饭的时候,无疑这些东东都是她的了,事后给女儿讲了"或饮食,或坐走,长者先,幼者后"的道理,孩子听后点了点头表示明白了。
第二年再次回家过年,因为开饭的时间有点晚,家中几个一起玩的孩子都觉得饿了,看到饭桌上摆着做好的几道菜就想大快朵颐,被女儿拦住了,"让爷爷先吃"边说边跑到爷爷的身边说:"爷爷你就先吃一口吧,我们都饿了,您先吃一口我们几个就可以吃了",大人们听了都笑着称赞说:"这孩子真懂事!"我就是这样在生活中通过一件件小事将家规家训无形地渗透给孩子,让她在不知不觉中学习、理解并遵守家规,成为一个敬老孝亲、爱国奋进的好学生、好青年。
每个家庭的家规都有所不同,有成文的,也有不成文的,一句话、一个故事、一段记忆都可能成为家规的载体。
在生活点点滴滴中影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。从而带动整个社会乃至整个国家向前发展。相信在这些良好家规的影响和教育下,我们伟大祖国的未来一定是辉煌的、灿烂的。