家风作文
家风、家训是什么呢?它是中华民族积累了几千年的一种宗族传统。听,历史的回音仿佛在诉说着那段往事:岳母为岳飞刺字“精忠报国”为岳家之家风;林则徐告知子女“贤而多财,则损气智;愚而多财。则增其过。”崇尚“简”为林家之家训;曾国藩以“勤”为人生第一要求,崇尚“勤”为曾家之家风。儿时,我们总会听到来自长辈的训诫,比如“吃得苦中苦方为人上人”、“玉不琢不成器”、“成由勤俭败由奢”等等,这些或许我们平常不太留意,但不可否认的是,它就像春雨一样,悄无声息地渗透进我们的生活,我们的言谈举止也受到了它的影响,真正的“润物细无声”。它也是我们的家风家训。
小时候。家人经常教我“要成大器必先成人”,那时候年纪尚小,不懂得它的深层含义,后来逐渐长大了,书也读了一点,方能解其大意。人之所以为人,是因为人比动物多了智慧和思考,懂了礼义廉耻,若是连人的基本标准都打不到,又何谈成才呢?
所谓“成人”、“成才”,不过一字之差,却相去千里。成人,需要我们从小的积累和来自家庭的熏陶,在内心形成正确的价值观、人生观和世界观,不断提高自身的道德修养和能力。这个过程可能会让人觉得痛苦、迷茫,但始终坚持自己,会在终点收获不一样的惊喜。不过,在这一过程中,有些人会收获,有些人也会失去。
回顾现实,我们也不难发现一些鲜活的例子:前几年震惊社会的大学投毒案,为了一己私欲就投毒,造成了同学的伤亡;还有那个伤人案,因为害怕承担责任就害了一条生命...。这些事件真实的发生了,,这些人不懂法律吗?还是受教育程度不够?都不是,相反,他们在学校接受了良好的教育,究其根本,是他们的道德修养不够,如果他们来自家庭的教育能够到位,父母的教导让他们心理健康,人格健全,他们或许就不会做出这样的事。
古人说“修身齐家治国平天下”不先修身,何以平天下?家风、家训帮助人修养身心,重视家风、重视家训,要从我们做起,从现在做起。