家风的作文
何谓家风?这确实是一个充满中国传统文化气息与元素的概念,虽短短的两个字,却饱含中华传统文化漫漫承袭中的力量。修身,齐家,治国,平天下,历来是中国知识分子的使命。齐家即饱含着家风的规范,养成和浸润。因此,家风是社会历史发展下的文化积淀,蕴含着中华传统文化的精髓,深具历史传统的核心气质。
随着时代的迅速发展,人们生活的所有领域皆衍生出无数的新鲜事物,人们的生活与心灵无不承接着前所未有的时代冲击,一切仿佛都在与历史告别。快节奏和高强度的行进中,急功近利,唯利为止,潦草盲目,信仰缺失,世俗淡薄,责任殆尽等速朽的生活姿态,消解着国人沉积了几千年的传统观念,面对世态万象,现实中的人们不由重新对传统文化精神进行深入认知与思考,并再次回返其深处,以一种全新而弥足的深刻,走向对民族精神的深沉敬意,而这种对传统的回返本身,无疑更具有特殊意义。如何让每个人成为一个正大光明,知书达理,生活严谨,宽容善良,理想崇高的人,成为一个有情怀有情操的人,并构建美满家庭,进而构建和谐社会,这是当下中国所面临的庄严追求。
托尔斯泰的《复活》中一句经典名言:“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。”为什么说幸福的家庭都是相似的,而为什么又说不幸的家庭各有各的不幸。
细究起来,除了人的机缘与命运差异,最重要的恐怕要从家风中寻找原因。
人诞生与家庭,成长与家庭。家庭是人生幸福之源,也是生命中遮风避雨的港湾。任何人的幸福都不可能离开家庭的生息,呵护与滋养。 我自幼接受良好的家风的熏陶和父母的教诲:家和万事兴,但“和”的前提在于家风,在于“大有大样,小有小相”,就是说大人凡是要以身作则,要吃苦在先,享受在后,否则就将是“大无大样,小无好相”,意即“上梁不正下梁歪”。父母是这样说的,也是这样做的,作为子女的我们,自然也是何苗逢春,日复一日,长年累月潜移默化的接受着这样的熏陶,可见父母的言传身教,对孩子的品德的培养是多么重要。
很难想象,一个品行恶劣的父亲,如何能让耳濡目染其言行的孩子不沾染恶习?也很难想象,一个粗俗不堪,出言不逊的母亲,如何能培养出知书达理的子女?同样,一个家庭如果夫妻终日冷眼相对,抑或大吵大闹,孩子纯洁的心灵能不留下抑郁的阴影吗?
曾经,我看到一些父母,贪图享乐,自私自利,动辄恶言相对,甚至大打出手。上行下效,他们的子女自然也自私自利,你争我夺,混不讲理,更多的一些父母,平日里不思进取,无所事事,只知道怨天尤人,却要求自己的子女要出人头地,光宗耀祖,要实现父母此生未曾实现的理想。此种要求,未尝不可,可若当自己的孩子正学习时,做父母的却当着孩子的面要么沉醉于打牌娱乐,大声喧哗,要么痴迷
于电视节目,在孩子面前大呼小叫。如此言传身教,全然不顾对孩子的负面影响。
从小,父母教导我,要踏实劳动,要忠诚老实,要尊老爱幼,要谦恭礼让,要助人为乐,有了种种日积月累的熏陶,自小就体会到父母的不易,也在互助友爱中,一步步健康成长,终于成为知书达理,团结友爱,孝敬父母,热爱生活,爱岗爱家,努力工作并自立于社会的有用之人。
家庭是社会的细胞,而国家是一个由千百万个小家庭组成的社会大家庭。良好的社会风气需要从每个家庭中形成,更需要从我们每个人做起,只有这样,我们每个人才会健康快乐,我们每个家庭才会幸福温馨,我们的社会才会和谐而又充满活力。