好家风作文
“没有规矩,不成方圆”,这是人们常挂在口边的一句话。无论大家还是小家,都有自己家的家风家训,我家的家风总结起来就两个字:“孝”和“俭”。
首先来讲讲“孝”。 在我四、五岁时,妈妈就教我背诵《三字经》。里面的 “香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”,她不止一次把黄香给爸爸温席的故事讲给我听,我边记住了这个故事。妈妈在生活中处处是我的榜样。每次去外婆家或者阿姨家,她都会主动动手帮忙。有时和外公意见不合,她总是等外公骂完了才开始开口跟外公讲道理。吃饭时,妈妈都是主动为外婆夹菜盛饭……妈妈就是用实际行动教育我:做子女的应该好好孝顺自己的父母。
有一次,我数学考试不仔细错了很多题,爸爸就骂了我一顿。我本来心情就不好,被爸爸教训了一顿就更生气了,忍不住大声对爸爸说道:“你去考考试试啊,说不定还不如我呢!”妈妈在旁边看见了,忙把我拉到房间,对我说:“苗苗,你知道今天错哪了吗?”“我不该和爸爸顶嘴!”“是呀。在众多的美德中,孝顺是为人子女首先要做到的。如果父母叫你做一件事情,你不去做,就是对父母的不孝。今天你跟爸爸顶嘴就更不孝了。记住妈妈的话‘百善孝为先,百孝顺为首’!”我听完马上走出房间主动去找爸爸道歉并请求原谅。
再来说说“俭”。 “俭”就是不浪费,要省钱,不要乱花钱。我家在各个方面都体现了“俭”字:吃饭要吃干净,不能剩饭菜;衣服不追求名牌,合适好穿就行。现在我都养成了勤俭的好习惯,本子、笔、书套我都非常省,因为不浪费。
这就是我家的家风,我一定好好学习这些优良家风,继续保持下去。