我的家风作文
所谓家风就是一个家的家庭教养,一家人坚持履行的准则,生活在一个三代同堂的大家庭中,我们家自然而然的形成了我们自家良好的家风家训,最显著的就是妈妈从小教我的不给别人添麻烦了!小的时候我并不理解这句话的意思,直到发生了这件平凡的小事。
记得小的时候路过奶茶店,里面飘出的浓香总让我馋的不行,这一次我停住脚步百般恳求妈妈终于出了十块钱为我买了好几个月来的第一杯奶茶。我深深的吸了一口,哇!好甜!带着一股浓浓的蜂蜜味,甜甜的但却清口,浓浓的但却并不粘稠,如同糖水一般流进我的心里,妈妈看着我陶醉的样子,对我报以淡淡的微笑。
一瓶奶茶转眼就见底了,我闻着空气中残留的香味,顺手将奶茶的杯子扔在了路边,只见那杯子在空中如跳水运动员似的优雅的转了个圈,重重的倒在了路边,里面残留的奶茶从吸管里流出来,如同大草原上的一条弯弯曲曲的路一般在地上流淌着……我只当没看见,接着向前走去。可老妈一把拦住我,满脸怒容,她的头发如同燃烧的火一般,在夕阳的照耀下似乎变成了红色,眼睛睁得大大的,里面满是凶光,如同要吃了我一般,我不知情,吓的退后一步。可她并没有发作,脸上可怕的表情返到消失不见了,她用她那双被夕阳照的微微变棕的眼睛看着我,语重心长的对我说:“你想过环卫工人一天的工作有多幸苦吗?他们每天起早贪黑为的就是多真一些钱养活家人,他们每天到垃圾桶里收垃圾,你把垃圾放在垃圾箱外面不是加大他们的工作量吗?在这个社会上能自己做的事尽量自己做,不要给被人添麻烦,好吗?”
是呀,这不就是不给别人添麻烦的意思吗?尽自己所能去完成自己的事情,不让别人大量帮助你,不正是不给别人添麻烦吗?
这就是我们家的家风!