我的家风作文
国有国风,家有家风。如何设立好既美好而又和平的国家呢?主要就在于每一个家庭的家风道德“家兴出孝子,家败出妖孽”如果没有一个好的家风,那就没有一个好的国风。
“勤劳一生,可得幸福长眠”每每到那熟悉的家乡,就会想到一大串的风俗。早晨起床,不到7点就会被奶奶的做饭、打扫、拾柴火······各种嘈杂的声音吵醒,奶奶经常教育我“人要勤快”,于是每到新年时,是我最忙碌的时期,也是全家上下最忙碌的时期。早晨依然会听到那些嘈杂的声音,朦朦胧胧起了床,吱吱嘎嘎的木门声,应该是奶奶开门的声音,只听见奶奶大吼一声“起床”,正在着装的我莫明被吓了一跳,赶紧穿好鞋去帮奶奶干活。“贴春联”代表着新的一年的来临,那一天,奶奶把面粉放到锅里熬,用刷子把面粉糊到春联上,在把春联糊到墙上,这是我印象最深的过程。
“尊敬长辈”相信许多的家庭都有“尊敬长辈”的家风吧,孝敬乃是中华上千年的优良传统文化。我的爷爷快80岁了,于是家里面就买了一条肥硕的鱼,当时的我一问三不知,一听爸爸的细说,才知道这是希望爷爷能长寿的信念。平时爸爸和姑姑们给爷爷送一些补品,我们就负责让爷爷开心,每一次见到爷爷都要心高采烈的去问好,不仅要对爷爷这样,还需要对其他长辈尊敬。这并不是弄虚作假,而是真心实意的去尊敬每一个长辈。
只有有了一个健康的母亲,才能有了一个健康的孩子;只有有了明媚的光芒,才能有了一片耀眼的土地;只有有了美好的家风,才能有了一座辉煌的中国!