我家的家风作文
名门望族都有家风家训,以前都在悬挂在祠堂的墙壁上,在长辈中口口相传,期望家族年轻一代越来越强,一代比一代有出息。我家不是名门望族,没有成文的家规家训。但在生活中,爸爸经常跟我说爷爷从小教他做人要做到“孝、俭、勤”三个字,希望我从小也能做到这三个字。我想这就是我家的家风家训吧。
孝就是有孝心。从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——尊敬长辈。爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和外公外婆打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。只要有时间,他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步、购物。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷爷奶奶、外公外婆,是他们的开心果。
俭即为节俭。爸爸常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”平时吃饭时,爸爸要求要吃干净,饭碗不得有剩饭;外出吃饭时点餐要适量,不能浪费,提倡“光盘行动”。学习用品要爱惜,不浪费;过年的压岁钱不乱花,从小养成记账的好习惯。在爸爸妈妈的言传身教下,我养成了不攀比,不浪费的好习惯。
勤就是勤奋。爸爸妈妈经常在我耳边说:“世上无难事,只要肯攀登”。爸爸妈妈以身作则,爸爸勤奋工作,妈妈操持家务。爸爸白天上班,晚上我回来还要查资料、看书,有时周末都得加班。妈妈下班后还要照顾我,做家务,一天从早忙到晚。我在他们的影响下认认真真的学习,每天早上坚持早读,每天认真完成学习任务,积极参加课外活动,还选修了钢琴和绘画。学习之余,我还帮妈妈做些家务,如扫地、洗碗、烧饭之类的。我已经学会了烤荷包蛋,厉害吧!
我们的国家是由千千万万个家庭组成的,每个家庭都有自己的家风家训,有成文的,也有不成文。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。