家风家训作文
家风又称门风,是一个家族特有的精神气节。在我的家族里,既有优良的家风,还有严格的家训。
在我的小的时候,我并不懂家风、家训是什么含义,只记得奶奶爷爷、爸爸妈妈循循善诱的教导我,怎么样做人、怎样做事、怎么样孝敬长辈。我觉得这就是帮助我成长的点点滴滴。因为只有在优良的家风下我才能更加出类拔萃,更加优秀。
还记得小时候有一次,奶奶发现我的书包上有我最喜欢的小挂件,她看到之后有些不高兴,想让我把小挂件摘掉,我赌气说别的同学都有漂亮的挂件。奶奶语重心长的教育我说,你是一名学生,在学校里只能比学习,比成绩,不能比吃、比穿,比装饰。无论你是贫困还是富裕,在学校里都是一名普通的学生,一定要奋发向上,取得好成绩,为自己的将来打好基础,成为祖国一名有用的人才。我听完这些话后恍然大悟,我们现在富裕的生活,拥有的一切美好的东西,都是家长努力工作、努力赚钱得来的,而不是我自己努力的结果。所以我们没有权利去拿这些家长们汗水换来的东西向别人去炫耀!我们要想炫耀自己的某个物品,前提必须是用自己辛劳的汗水赚来的,而不是家长赋予的。这件事之后,我从没向同学们炫耀任何一样东西,当同学们羡慕我的漂亮用品时,我也是只是友好的微笑。而且还会对家长给我的一切心中感恩。
在我的家庭中,还有暖暖、重重的亲情。在这个大家庭中,大家互相关心,互相爱护,关系和睦,充满人情味儿。
在一次车祸中,爸爸不小心扭伤了脖子。医院的大夫说他的颈椎要好好保护,每天爸爸要带着笨重的颈椎托,不能干重活,不能随便活动。妈妈每天帮他戴、脱颈椎托,还要帮爸爸擦背,让他能在炎热的夏天舒服一些。奶奶每天做各种美味的食物,照顾爸爸的饮食。爸爸一点也没因为病伤而受多大的罪。反而是一家子其乐融融的,每天开心的在一起,充满信心的陪着爸爸把伤养好。因为家人不想麻烦更多的亲戚,所以爸爸有病的消息,没被其他人知道。当爸爸快好的时候,老姑奶、二爷、大姑奶,不经意间知道了爸爸出了车祸,把脖子扭伤的消息,各自都急匆匆地跑到了我们家,老姑奶还带了从家里包的饺子和各种美食,来看望爸爸。大姑奶买了很多牛奶,让爸爸补钙,让爸爸快些好起来。二爷从北京急急地坐火车跑回来,买了水果和肉骨头,看到爸爸平安没事,才放心的离去。
亲人们对我们的关心,让我特别感动。有家人的感觉真好。不管你出了什么事儿,有什么困难,身后总有亲人在。这就是我们家族的家风——亲情浓。
我能生长在这样一个有着优良的家风、严格的家训的家庭中,感觉万分自豪和幸福。希望在这样的环境下,我能健康成长,为家族争光,做一个优秀有用的人!