家风家训作文
说起它,那么还得从年夜饭那天说起。
每到过年,最令我心烦的便是要叫一个比我小四岁的弟弟叫舅舅!要想想,他才是刚读小学一年级,只有十来岁的小屁孩,每到我家吃饭,便摆出一副神气的样子对我说:“乖侄女,快给你舅舅倒杯水!”我不得不从,否则他又会哭着喊着向他的妈妈去告状,到时候还落了个我“欺负小孩”“不懂礼貌”的罪名!妈妈也常跟我说,虽然他是比你小,但他的辈分终究是你的舅舅。礼可不能废,舅舅还是要叫的!待饭那天,随着暮色渐渐降临,客人们也便陆陆续续的到了,妈妈突然跟我说:“铃铃啊,你快去招呼一下,你妈妈现在有点忙!”“噢!”接到这个任务,我如临大敌,因为来的客人正是我舅舅这一家人,唉,又是这个小屁孩,我叹了口气,便出去了。“外公,外婆好,你们里面请坐!”我毕恭毕敬的说。而我那个小舅舅则在一旁犀利的看着我,仿佛在说快叫啊!出于礼貌,还有妈妈的教诲,我只得叫他一声舅舅,“舅舅好,请里面坐。”我说道,说好后,我如负释重,便急忙去倒茶了。
其实呢,倒茶的讲究也不少,家里的老人曾经说过,倒茶要倒大半杯,切不可倒满,俗话说“倒茶七分满就好,杯满就欺人了”不仅会因茶满而烫着,客人不好拿,也不好饮用,所以认为道倒满杯的茶为对客人的不敬,泡好茶后,我便双手端着茶,缓缓的向外公走去,倒茶还有一个讲究便是要从辈分大的开始给。首先,我是给外公外婆,且对他们说:“外公外婆请喝茶。”给客人们一一端好茶后,我便再跟外公外婆寒暄了几句,拆开桌上的花生瓜子,给桌上的每一个人各抓一把,并说:“你们要吃自己拿,不用客气。”外婆随之讲了一句话,这句是小孩子都爱听——“我们的铃铃真懂事”。哈哈,不知道是有多高兴了!
等厨师一切准备就绪,就开饭了,由于我是小孩,便可以早早的坐在饭桌上等着上菜,当菜上了一半时,我突然想起,以前,别人家吃饭时,家里的主人总会给客人夹夹菜,倒倒饮料之类的。那么,我作为家里的一份子,是不是也该试着给客人夹夹菜什么的。嗯,就这么办!我站了起来,学着他们的样子,用筷子将一只红烧蹄子撕开,并招呼他们吃,像个小大人似的说:“你们筷子都粗些,千万不要客气。”正说着,我起身给每个人都各到了一点饮料,以尽地主之谊!
何谓家风家训?风,取的是“上以风化下,下以风讽上”意,即人们以高尚的德行影响教化别人,他人以此严格自律。将家风修炼成文字,则是家训,让这种家风永远传承吧!