家风家训作文
这几天,老师在课堂上带领我们学习了《浙江好家风》这本书。经过这几节课的学习,我明白了家风其实就是家庭或家族长辈对子孙后代做人处事的教诲;我也认识了很多从浙江大地上走出的名人,他们中有古代的贤臣、商贾,也有现代的科学家、政治家,虽然他们身份各异,但都在自己的领域取得了卓著的成就。老师说,他们每个人成功的背后,都与优良的家风密不可分。
在这么多人物中,留给我印象最深刻的是明。他是明代著名的思想家、哲学家、教育家,学识渊博,政绩显著。从小父亲便以家族的优良传统熏陶他,但他小时候却是一个很顽皮的孩子,有一段时间还因为玩棋而荒废了学业,父亲一怒之下把棋盘丢尽了池塘。在父亲的警醒下,明开始振作精神,废寝忘食地学习,终于成为一代大儒。
我一边听老师讲这个故事,一边似乎看到了棋子散落在池塘的场景,因为这样类似的故事也在我家上演过。从我开始记事起,爸爸就一直告诫我要认真读书,做一个有品德有智慧的人。可是我贪玩啊,总是像一只撒欢的小猴子一样四处乱蹦,静不下心来;即使学习时,无论是窗外的小鸟还是马路上的汽车,都能把我的注意力吸引过去。
有一次,爸爸临出门时让我背两首古诗,说他等下回来要检查,可爸爸前脚刚走,我后脚就拿起玩具筐里的小汽车玩了起来,越玩越起劲,早就忘了背诗的任务。不知过了多久,爸爸回来了,看到摊了一地的汽车玩具和玩具堆中大汗淋漓的我,不觉皱起了眉头,严厉地问我诗背好了吗,我只能如实回答“我忘了”。
这时,我看到爸爸的脸上乌云密布,似乎一场暴风雨就要来临。果不其然,只见爸爸大步走到我身边,捡起了我那些心爱的小汽车,把它们全部装进了一个垃圾袋里,然后以迅雷不及掩耳之势冲到楼下,扔进了垃圾桶。我看到自己的宝贝就这么没了,哇哇大哭起来,但平时对我疼爱有加的爸爸却并没有来哄我。哭累了,闹累了,我不知不觉地睡着了。当我醒来时我发现自己已经躺在床上,爸爸就坐在我床沿边上,他看到我醒了,俯下身摸着我的头说:“泽泽,你知道爸爸今天为什么要这么做吗?爸爸不是不让你玩,但你已经玩得失了分寸。
还记得我和你说过的‘玩物丧志’这个词吗?爸爸希望你能爱学习,不是简单的为了考试,而是希望你在学习中充实自己,做一个有上进心、有智慧的人,这样能让你受益一生。”虽然当时的我还不能完全明白爸爸的意思,但我还是努力点了点头,我暗暗下决心:一定要好好学习,不辜负爸爸对我的期望。
直到学了这本书,我才明白原来这就是我家的家风家训:勤读书,求上进。我会时刻记得爸爸对我的教诲,记得我的家训,像那些先辈们一样,从小好好读书,努力成为一个有用之才!