每个家庭都有自己独特的家庭风格来规范和引导每个家庭成员的言行。今天,我想就我的家庭风格发表一下我的看法。
孝顺是所有美德中最重要的
孝顺。这个词已经在中国流传了将近5000年。古人非常重视孝道,从鲁迅的《二十四孝图》就可以看出来。现代社会虽然没有二十四孝那么夸张,但还是很重要的。
我家也很重视孝道的培养。几乎从我记事起,爸妈就给我讲过很多关于孝道的故事,从头到尾都在践行孝道。
爷爷奶奶总是夸他们,让我学学父母,做个孝顺的人!我妈跟我说,孝不是一夜之间喷出来的,它一直在我心里激荡。
诚信为本
我父母经常告诉我要做一个诚实的人。这样大家才能和你亲近,才能和你交朋友!而你在践行诚信的过程中得到升华!
所以我开始努力做一个诚实的人:不骗别人,即使事实对自己不利,也要实事求是。的确,因为我的诚实和友善,大家都愿意和我做朋友,我也不再孤独。
当然,诚实并不总是意味着不说谎,而是直言不讳。有时候善意的谎言可以帮助和拯救别人。
不抛弃,不放弃
人生难免磕磕绊绊,但遇到挫折和失败,我不会选择哭泣和气馁;相反,我会继续努力追求,因为我记得——永不放弃,永不放弃!
阳光总是在风雨过后,这是我父母经常教我的。他们告诉我,再遇到问题的时候,一味的回避不会解决问题,反而有时候会把问题复杂化。只有面对困难,想办法解决问题,才是最实际的。
所以,我学会了——永不放弃,永不放弃!
以上只是我家庭风格的一部分。他们也许老气横秋,似曾相识,但他们依然闪耀着他们永恒的光芒,照耀着我和我的家人,让我们的前方不再迷茫!