家风作文
我的家乡——泗县,她没有什么特别,特产不多,风景不多。但是我从不怯于说出自己家乡的名字,只因为她是生我长我十年的地方。小时候我是在外婆家生活的,那里有座盘龙山,俗称老山,还有棵古银杏树,但是那迷人的农家风光,至今让我难以忘怀。
去年一放暑假,我就要求爸爸带我去外婆家,刚踏入那农家小院,一股竹子的清香扑鼻而来。我迫不及待地想去竹林玩一玩,于是,便拽着舅舅冲入了竹林。走入竹林,一个个“士兵”昂首挺胸,风一吹,它们在不停地摆动,好像在欢迎我这个远方来的客人。我抬头一看,竹叶已经把阳光挡在了外面。一个个小竹笋也悄悄地探出了头,仿佛想看看这个多姿多彩的世界。
随后,舅舅有带我去欣赏橘园的独特风光。走进橘园,空气中也弥漫着橘子的芳香,简直可以把所有人吸引过去。这时,橘子已经成熟了,黄澄澄的,像小灯笼一样挂在枝头,远远望去,犹如星星的幻影点缀在绿毯上。
回到农家小院里,已是傍晚时分了,大家都把桌椅饭菜搬到院子里,大吃大喝起来,真是感到了一种天高地阔的感觉啊!这时,我想起了陆游的一首诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”嗬,可能农家就是那么悠然自得吧!
吃过晚饭,新月犹如一只银亮的小船,悄无声息地划过夜空,月光如水银般泻满大地,给大地披上了一层银纱。舅舅带我们走入了瓜田,在静寂的夜里,瓜屋旁的狗“吼”了一声,惹得星星直眨眼睛。走入瓜屋,爸爸和舅舅在里面谈笑风生。而我,则和尽职的“小哨兵”嬉戏。舅舅叫我和他去摘瓜,我高兴地在瓜田里左拍拍、右敲敲,终于挑到了一个又大又圆的西瓜,回到瓜屋,舅舅一刀切下去,一股清香随着瓜汁飘了出来,我挖了一勺,放入口中,清脆与凉爽在喉中回荡。一阵清风掠了过来,我们都陶醉了。
农家风光,真是一幅既迷人又可爱的风景画啊!同时,她也充满着家乡的味道,多么令人向往啊!