家风作文400字
说到家风,其实我不明白家风是什么。所以我就去问了我的爸爸。爸爸说:“家风就是传家宝。”我们家的家风是:“诚实守信,勤奋学习,尊敬师长,勤俭节约,和睦相处。”而我,对这几条家风有自己的认识。
诚实守信就是不要说谎,说到做到。记得有一次,我和哥哥在捉迷藏,我怕被发现,快速地跑进我的房间。就在这时,意外发生了,我把杯子碰到了地上,杯子就摔碎了。哥哥闻声赶来,看见这一幕,把哥哥惊呆了。正巧爸爸回来了,爸爸看见了地上的碎片,问道:“这是谁打碎的?”我的心里一下就有了两个想法,心里想:“不能承认。”但我又想了想:“诚实比什么都重要。”在一番纠结之后,我最终还是说了实话。结果,爸爸慈祥地对我说;“没关系,只要承认就好。快去,把扫把拿过来吧!咱俩这给打扫干净。”我说:“好的。”我们俩不一会儿就把这些打碎的碎片清理干净了。
我们家的家风还有很多:譬如早晚洗脸刷牙;饭前便后洗手;每天早睡早起;不能顶撞大人;不爱占小便宜......
我们家的家风是学习之风,勤劳之风,节俭之风,孝敬之风。它们伴随我健康成长,愿这些家风常驻我家中。