家风作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”好的家风对一个人的成长是很重要的。家庭教给人生第一课,不同的家风便会教出不同的人生,树立好家风,代代受益。
我不知道我家的家风是不是好的,但至少我认为它是有益的。
家训第一条:自己负责自己的事。光看这一条,相信很多人都认为应该的,我也这样认为,当然,前提是我能做到。这使我养成了一个自豪的习惯——自己的事情自己做。不过,这也有弊端,家庭里,与亲戚的关系有些淡薄,习惯了靠自己,互相间的来往也就少了。自己的事自己做,但并不代表凡事都必须靠自己,有些时候还是需要寻求别人的帮助的,一味地靠自己,会脱离群众,但凡事都靠别人也会一事无成。
若说造成我淡薄性子的是第一条家规,那造成我妹的活泼性格就是第二条家规了:自由。这个“自由”不代表真的自由,而是每个人都有独立的空间。比如中考时我选的临猗中学校,这是我自己选择的,父母提供的只是付学费。仅仅是独立的空间还不是“自由”的全部含义,还包括每个人的话语权。我们家很少吵架,大多都是大家坐在一起,你一句我一句的据理力争,就像开代表大会一样。这点估计让很多家庭羡慕。这样的家规教会了我怎样在做事时考虑别人的想法,怎样做事。
第三条家规就让人无奈了:每月,每人只有固定的零花钱,其他钱存入银行。这条包括家里所有人。因此,为了得到足够的零花钱,我们开始相互赚钱。帮老妈打扫屋子一次,五元;帮老爸捶肩,一元……然后,养出了一帮财迷。这条家规我认同却又不认同。这在锻炼能力的同时,也造成了利益化的性格,当今的社会,不就有很多人沉醉于财利之中吗?
好的家风十分重要,因为家风会影响一个人的习惯甚至一生,我不敢评论别人的家风好不好,我也不说自己家的家风怎样,我只觉得,习惯很难改,但并不是不能改,真正无法改变的是思想。家风带来的是一个人的思想习惯,也就是一个人的内在品质。因此,好的家规家风十分必要,不只是小家庭,更是祖国这个大家庭。