家风作文
家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋养下才能健康成长;而孩子只有在家庭的熏陶下,才能出类拔萃。
每当有人在我面前提起“家风”,总会使我的思绪不知不觉地飘回到那个曾经使我受益匪浅的夜晚,月光那么皎洁的夜晚!
小时候,记得有一次,是在刚烧好晚饭的傍晚,奶奶还在厨房收拾,妈妈在忙着叠衣服,爸爸和爷爷还没有回来。望着桌上慢慢变凉的菜,我不由得咽了口唾沫,“全是我爱吃的菜”,我想到这里,更加迫不及待地想要吃了。可是爸爸说过,在还没有开饭,长辈们没有下筷子之前,我是不能先吃菜的。现在大家都在各忙各的,看样子还要一会才能吃饭。“咕噜”肚子开始抗议了,这时,有个声音在我耳边说“吃吧,吃吧……”。于是,我踮起脚尖,走到饭桌前,掀开菜罩子,菜的香气顿时扑面而来,嗯,真香!我鼻子猛吸气,手也没有闲着,抓起一块红烧肉就往嘴里塞,好吃,只觉得一股香甜的味道顺着食道,滑入胃里,直沁心肺!我贪婪的吃着,把盘里的“小山丘”吃成了“火山口”。我正吃的起劲呢,突然,后脑勺一疼,筷子从手中掉落,双手忙捂住头,回头一看,发现是爸爸板着脸站在身后,老鹰般锐利的眼神盯着我,口中在说“你这个人,怎么能这么没规没矩!”
那次,我去同学家玩。到了吃饭时间,菜一个个摆上桌了,叔叔阿姨还在厨房烧菜,其他同学都忍不住拿起筷子品尝起来,阿姨从厨房端菜出来,看到就我没动筷子,过来问我,“是不是饭菜不合口味呢”,我摇了摇头,说道“叔叔阿姨还在厨房忙,我不能先动筷子!”阿姨听了,竖起大拇指,夸我爸妈教导有方!
家风正,则后代正!从此以后,我再也没有违反过长辈教导的家风。