我家的家风作文
中国古代几千年的历史,都离不开家风这个词,每家有每家的原则,每家有每家的习惯,每家有每家的家教,总结一下就是两个词“家风”,就像我家有我家的家风,家风直接影响我们个人的成长与性格,良好的家风有利于我们的自身发展。
我家的墙上有这样一句话:“吃得苦中苦,方为人上人。”
每每看到这十个大字,心里总是有所感悟。爸爸说要把这句话铭记于心,它会使我受益匪浅。
上六年级的时候,学习的压力非常大,上非常多的补习班,做成山的练习题,我有些抵触,于是爸爸把这句话写在了墙上,对我说,想要得到成功,你首先要学会吃得起苦。知苦者,以为它来的太快,以致还来不及躲闪,不知者,以为它来的太慢,以致他还在苦苦等待。结果也正是如此:知者迅速了解它,把它转变成了快乐的前奏,欣然接受。而不知者,被动的等待,最终只会独自品尝失败的苦果。人生,如同一场游戏,你只有认真的对待它,它才会给你快乐,给你幸福;但它给你最好的礼物莫过于苦,只有品味过人生的苦,你才能有资格品味人生的甜;只有品味了苦,你才能品味出欢乐与自豪交织的内涵。知苦者聪慧,不知苦者笨拙;知苦者勤奋,不知苦者懒惰。”
我选择了吃苦,我每天都在题海里奋斗,不再抱怨。
苦,送给了勇于抗争的人一份份虔诚的礼物??成功与自信;也送给屈服于它的人一个个难作的问答——坚持与放弃。苦,在人们的周围。知苦者掌握苦,不知苦者被苦掌握而已。
吃得苦中苦,方为人上人。正如我所想,结局,也正是这样。
那次期中考试,我以298分的成绩取得全年级第一名。
人生就好似一条荆棘路。路的尽头是阳光,虽然一路上风光无限美。可是更多的是苦、是累。只有经过了风雪雨霜,才能见到雨后的彩虹。