家风像一本无字的典籍,让我明白世间的道理;家风就像航海家手中的仪表盘,它虽然不能让你直达目的地,却是保证家平安地到达温暖的港湾。好的家风能让家庭十分幸福,社会十分和谐。
在我们家里,你时不时会听见“为下一个人着想”这句话。没错,这就是我们家的家风之一。每次进家门,我们都要换拖鞋,爷爷奶奶换完拖鞋,总会把鞋子放在柜子里,不阻碍下一个人换鞋。不仅如此,她们换完鞋后还会把换下的鞋子摆放整齐。我想,当劳累了一天的人们回来,一开门,就看到摆放好的鞋子,一定会忘了一天的疲惫。
家人的教育和影响让我也养成了这个好习惯。在教室里接水时,就想着留点水给下一个人;丢垃圾时要把垃圾丢进垃圾桶,不妨碍下一个人,也让后来收垃圾的人轻松许多……
除了“要为下一个人着想”以外,我们家还有一个特别重要的家风一一诚实。诚实是人们立身之本,也是做人的必需。有一次数学考试后,我一看试卷,上面批注了两个格外醒目的鲜红数字:99。我高兴地跳了起来,要知道,在这次考试中,要考到95分以上,那可是很不容易的。突然,我的眼光扫到了一道错题,我心中一愣,想着这件事是否要向告诉老师呢?于是我看着那道错题,陷入了沉思……最后,我想起了家人的教诲“做一个诚实的孩子”,便拿起试卷向老师办公室走去。“老师,这道题您给我批改错了,麻烦您给我扣掉5分,我不应该得99分的。”我鼓起勇气说。“你真是个好孩子!虽然你没有考到99分,但是你得到了诚实这种品质,这种品质比分数更可贵!自从这次修改分数以后,我更加体会了家人经常挂在嘴边“推人以诚,则不言而信矣。”的真谛,更加坚信无论什么时候我们都要做一个诚实的人。
传承和弘扬家风,都要从小事做起,从自身做起。每个人都可以成为优秀家风的传播者。我们传播优秀家风,向社会传递正能量,形成引领社会的家庭文明新时尚。