家风是一个家庭都应该有的。它很重要,直接影响到了后代的发展,而我们家就有一个家风——勤俭节约,不奢侈浪费。
小时候,我不喜欢奶奶,每次我跟着奶奶去超市,我很想玩超市门口的摇摇马,也特别羡慕别的小孩,但是奶奶一次都不允许我玩,我的心里一直很不是滋味,在我心中,奶奶就是一个“小气鬼”。
可十多年后,当我们买下了一套漂亮的新房时,奶奶却捧着沉甸甸的钱全部递给了爸爸,虽然这些钱连房价的十分之一都不到,可这是奶奶十多年来挣的血汗钱,她早出晚归,省吃俭用,从不浪费一分钱。此时此刻,我的眼框湿润了,原来奶奶并不是我想像的那样小气,而相反,奶奶却是那么的伟大无私。
传承家风从身边做起,从那以后起,我便决心要做一个勤俭节约的人,把奶奶的这种美好的品质传承下去。每当去超市我不乱花一分钱,走出房间我会随手关灯,洗完手我会把水笼头拧紧,吃饭时我会珍惜每一粒粮食。记得有一次,我和爸爸去菜市场买菜,爸爸付钱时不小心掉了一个一毛钱的硬币,硬币瞬间滚落在角落里,变得肮脏不堪,爸爸觉得只是一毛钱就不想去捡了,这时我赶紧上前阻止了他,我一本正经地说:“爸爸,一毛钱的确很少,可是如果每个中国人都扔掉一毛钱,那么这一毛钱将会变成多少?”爸爸听了,觉得我说得很有道理,不好意思地摸了摸脑袋,并立马捡起了硬币,还竖起大拇指,夸我是个勤俭节约的小标兵。
这一刻,我别提有多自豪,因为我不但传承了奶奶的优秀品质,还用实际行动影响了其他人,我会把这种美好的精神一直保持下去。