家风家德我传承四年级作文
每个家,都有家风、家训和家规。俗话说的好“无规矩不成方圆”。从孟母三迁到岳母刺字,这些都告诉了我们好的家风、家训承载了祖祖辈辈对后代人的希望。今天我就谈一谈我家的家风家训。
从小我的父母就教育我要做一个有孝心的孩子,要知道尊老爱幼,所以,我家的家风就是以德治家,孝敬父母。我的家庭是一个普普通通的农村家庭,父母没有很高的学历,但我总能从他们的口中听到“百善孝为先”这句话。我家的家风时刻影响着我。我相信,在良好的家风的影响下,我一定会成为一个对家庭,对国家有用的人。
我的家训有很多条,下面就由我来向你们细细道来。
从我记事开始,我的父母就告诉我要做一个有道德的人,不能随便那别人的东西,当你想用别人东西的时候,你要问一问别人是否同意让你用,如果不让就不拿,若是让用,用完及时归还。从那时起我就懂得了要做一个有道德,讲诚信的人。要堂堂正正,明明白白的做人,答应别人的事,要说到做到,就像路要一步一个脚印的走,我相信只要脚踏实地的做好眼前的每一件事,必能有所成就。
从小到大,我的父母就告诉我要养成良好的生活习惯。每天必须早睡早起,不管在哪儿都要讲卫生,每天按时完成老师布置的每项作业……也正是这一条条的家训时刻约束着我,让我从小就养成了今日事,今日毕的好习惯。我要感谢我的父母,也正是他们的严格要求,让我能够明白自己的价值。
总之家庭是社会的重要组成部分,良好的家风家训需要每个家庭成员的共同努力。只有严格要求自己,我们才能更好的走向成功,为社会繁荣昌盛添砖添瓦,成为对国家有用的人。
这就是我的家风家训。我希望我家的家风家训能世世代代传承下去,我会将这种正能量一直传递下去。