中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆。好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
家是孩子成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记,可以说,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。
孩子幼年时期,我们家境虽已经摆脱贫寒。但我们经常给孩子讲我们小时候的事:我爸爸(他的爷爷)是一个大家庭20多人,吃饭的时候,我爷爷先给我太爷盛饭,太爷动筷了,他们才敢吃饭,我太爷就把好吃的给我吃一口,这就体现了我们“尊老爱幼、孝敬长辈”的家风。我们家没有人参与过赌博,没有人吸烟,没有人酗酒。我们每天都教育孩子:养成讲究卫生的好习惯;吃饭时不能说不吃或不想吃什么什么菜,不剩饭,不浪费;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子; 不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实的孩子 我们也有做得不足的地方:经常带着孩子参与同学,朋友的聚会,每年带孩子外出旅游,偶尔出入娱乐场所——这些都给孩子带来了负面的影响:贪图享受,不思进取,心浮气躁等等。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。
好的家风需要传承,也需要总结,不光要靠潜移默化还要作为教育理念固化形成家训。
寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。