家风家德我传承四年级作文
“家风”一词在近几年越来越多的被提及,一度是备受人们关注的热点。那么什么是“家风”呢?翻翻词典“家风”指的是一个家庭或家族的传统风尚,也可称之为门风。每个家庭都有自己独特的家风,每个家庭的家风都是有所不同的。但是无论是什么家庭他的家风一定是积极的,向上的。
我们家的家风是诚信,一个人无论他的学习如何,家境如何都不是太必要的东西,这是一个人的附加价值。而一个人的道德品质才是最重要的。这是他本身的素质修养。一个人的人品如果都受到他人的质疑,那么无论他的能力有多强,他都不会得到重用,不会得到人们的真心喜爱。因为不会有人喜欢一个满口谎话,为达目的不折手段的人。好的家风会让你养成许多的好的习惯,这些习惯甚至能使你受用终身,所以好的家风一定要传承下来。这在古时就有所体现。 家风在古时颇受重视,关于家风的文字传至今的多如繁星。辛弃疾在《水调歌头·题永丰杨少游提点一枝堂》词中有中有提及自己的家风:说的是 “一件夏衣和冬衣度年,一钵一瓶每日,我的旧家风。”形容自己的家境贫寒。庾信《哀江南赋》序:“潘岳之文采,始述家风;陆机之辞赋,先陈世德。”以潘岳的文彩而始述家风,陆机的辞赋而先陈世德。由此可以说家风一词是中国传统文化的传递。 一个家庭中家风是一个很重要的部分,家风在日常的生活中潜移默化地影响着下一代的心灵,塑造下一代的人格,是一种无言的教育,是最基本、最直接的教育,它对孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等都有着巨大的影响。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。 一个家庭的家风对下一代的成长有着直接的关系,这决定了孩子将来的性格,职业等等。在我看来,家风包括家庭的文化积淀,信仰,所在的地区的风俗,受教育的程度等。北宋的三苏,苏洵,苏轼,苏辙他们都是唐宋八大家之一,这与他们的家庭环境有着莫大的关系,父子三人都有着极高的文化水平,并且他们都有着高尚的品格修养,这就是家风的传承。
东晋的著名书法家王羲之他的成功也是有家风的极大影响,他的的家族是晋代屈指可数的豪门大士族。无论是王羲之的祖上,还是其子孙、亲戚朋友,都是虔诚的道教信仰者。同时,王氏家族还是名门望族,素来重视对家族成员文化素养的培植。王羲之置身其中,耳濡目染,最终成就了他的“书圣”之名。他的儿子王献之受到了他的影响,刻苦练字与他合称“二王”。有“小圣”之称。
由此可以看出良好的家风是我们中华民族传统文化传承的根本!
家风的好坏关系着一个家庭的未来,孟母三迁的故事我们每一个人都学习过孟母之所以要带着儿子三次搬家,就是为了选择一个良好的教育环境。实践证明,好家风我传承。
孟母的做法是十分正确的,现代的家庭如果无法为子女教育创造出良好的教育环境的话,也要选择一个有利于子女健康成长的环境。不然就会出现“白砂在涅,与之俱黑”的结果。
我们大多数人应该都在小时候被父母询问过班级里哪个学生的成绩好,在学校里有没有被老师表扬,哪个同学是这次的班级第一等等。这也是父母在关心我们的身边环境防止我们被不好的风气所影响。
然而现代的人对于家风的意识变得十分淡薄,快节凑的社会环境使得人们变得不是太过在意家风,甚至人们对于家风的定义都模糊了。这是一件十分悲哀的事。近几年的“家风”重提我认为是十分有必要的,好的家风对于社会风气的引导都会有着巨大的推进作用。
让我们为了构建美好和谐的社会风气传承家风,传承中国传统文化的积淀!