老师给我们布置了一项特殊的作业,是生蒜苗。
我对姥姥说:“姥姥,我要生蒜苗!”姥姥马上给我了很多蒜。我把大蒜放在了一个盘里,加上水。第二天我去看大蒜,我上看看下看看什么变化没有,过了十二个小时,还没有什么变化,想道:晚上睡觉的时候,是不是没给我的“小宝贝”盖被子呀,不会冻死了吧?我无聊死了,就高高兴兴地出去玩了。
我回到家急急忙忙地跑到蒜苗旁看看有什么变化,发现蒜苗撑起了一个小包,圆得像皮球一样,我的“小宝贝”终于开始长了。我还以为我的“小宝贝”冻死了呢,为什么不盖被子还能活着呢?要是我晚上睡不盖被子的话肯定会冻成冰块。我一定会细心照顾你的,让你长得很高。这样我就可以天天关观察蒜苗了!心里想:你一定要健健康康的地长大呀!
一开始蒜苗是嫩黄的,像刚出生小鸡羽毛的颜色一样,大约是两毫米。底下的根须像胡须一样。逐渐地蒜苗在变绿、长高,我仔细地观察了一会儿,发现底下的叶子是折叠起来的,根须也在一点一点地变长,它们朝一起聚拢就像人们赶集似的。蒜苗长到快二十厘米的时候,想道:蒜苗没几天就长得这么高了,比人长得速度还快一百倍。根须变成了一个线团,分不清哪个是哪根。它们就像一家人一样,高高兴兴地生活在一起。我的“小宝贝”好像在跟我说:“我长大了以后,我要好好报答你,还要照顾你,也要和你照顾我一样!”
妈妈给我讲如果把蒜的种子种在地里,会长出蒜苗来,速度特别慢,然后长出蒜苔,最后长出大蒜,最后告诉我种大蒜来。
蒜的生长真是奇特啊!