一向无忧无虑的小明最近为一件事情开始苦恼起来,为什么呢?原来小明的爷爷年纪大了,看东西不方便了,可还闹着要看报纸。因为小明的爷爷可是最爱看报纸了,所以孝顺的小明每天都要为爷爷读报纸。“可这样总不是个事呀!”小明心想,天天都给爷爷读报纸,会耽误我宝贵的学习时间。小明决定给爷爷买一副老花镜。
小明有了这一个想法后,就三步并作两步跑回了自己的房间,拿起自己最心爱的小猪储蓄罐摇了摇,一点儿响声都没有,原来小明一有钱就去买零食吃,怪不得储蓄罐现已“身无分文”了呢。
从那天开始,小明就决定一定要省吃俭用,一有钱就塞进储蓄罐里。过了一段时间,小明不仅改掉了乱吃零食的坏习惯,而且还攒够了给爷爷买老花镜的钱,他到眼镜店挑了一副爷爷适合的眼镜。
到了晚上,爷爷又来找他读报纸了,他把眼镜放在了爷爷那软绵绵的沙发上,神秘地对爷爷说:“爷爷,从今天开始,我就不用给你读报纸了,因为我有一样‘法宝’,要送给您,有了它,您每天看报纸的问题就可以解决了。”爷爷迫不急待地问:“什么‘法宝’啊,快拿来看看。”“放在沙发上。”小明一边回答一边跑回了自己的房间。爷爷来到沙发边,摸索到了“法宝”,马上乐得哈哈大笑,嘴边的胡子一翘,眼睛眯成了一条缝,原来小明说得“法宝”是一副老花镜。爷爷自言自语地说:“真是一个懂事孝顺的好孩子。”小明在自己的房间里听了爷爷所说的话,心里比吃了蜜还要甜。