“1号加油!7号加油……”老师为孩子们加油的声音在棋院里传开来。一年一度的儿童围棋大赛在棋院展开了帷幕,我作为观众,在棋院里观看这精彩的活动。观众们的叫喊声此起彼伏,看得我心情澎湃,激动不已。
选手们个个屏息凝神,全神贯注地盯着棋盘,目不转睛的望着对手所走过的每一步,脑中迅速整理一下棋盘的逻辑,紧接着拿出棋子,干净利落的走好这一步。
我最关注的是6号选手,她持白子,现在处于劣势,但这也更激发了她的潜力。她的6个子已经被对手“吃”掉,正在寻找新的出路。她皱了皱眉头,认真观察棋盘上的每一颗子,眼珠子瞪得大大的,一直在思考如何逆转局面。忽然,她猛地抬起头来,镇定自若的拿了一颗白子,主动放到了对方的“虎穴”——黑子中间。对手虽然一脸诧异,但还是毫不犹豫地将白子“吃”了。接下来,戏剧性的一幕出现了。大片的黑子中间只有一个活口,而白子选手绽开了花般的笑容,轻松地拿起一颗白子,将20多颗黑子一举“吃”掉。接下来,白子选手因为身处劣势,不再那么紧张了,她的脸上没有了之前的汗珠,取而代之的是她甜美的笑容。她一身轻松,开始了属于她的胜利时刻。在接下来的好长一段时间里,白子选手使用多种高端技巧,将黑子的数量尽可能减少,并采用了心理战术,用技巧“骗”对方的棋子。比赛时间结束后,白子以巨大的优势战胜了黑子。观众们看到这一幕纷纷拍手叫好,掌声和欢呼声的声音超过了主持人播报战况的声音,其他对手们也个纷纷投来羡慕的眼光。而这时,那位镇定自若的6号选手,也激动的坐立难安。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”通过这次的围棋比赛的活动,使我明白了:即使身处绝境,也不要放弃,一定要动脑思考,在合适的环境下选择逆袭的道理。而这个多彩的活动以及活动带给我的人生哲理,会永远烙印在我的脑海里,也就永难磨灭了。