第一次参加小记活动-作文
大寒是二十四节气中最后的一个节气,是中国大部分地区一年中最冷的时期。可是今天我不但没觉得寒冷,反而觉得心里暖乎乎的,因为今天是我第一次参加小记者活动。
进入书城里面,我和其他小记者们就按照个子高低纷纷寻找座位,我找了一处第三排的位置坐了下来。这才有机会打量书城的模样:隔断东边是我们小记活动的地方,隔断西边全是书,书架上、中间的大桌上,到处都是,真是一处读书的好去处。看着看着,我竟喜欢上了这个地方。不一会儿魏老师便来到讲台前,开始了她今天的讲座。
魏老师首先问我们:“喜欢下雪吗?”话音还没落,就有很多孩子七嘴八舌地说出喜欢下雪的原因,魏老师肯定我们说的对,还给我们看了好多种雪花的形状,“雪花有35种,细分有121类之多,只要我们细心观察就可以发现雪花就像我们人一样也有不同的特点。在古诗文里,雪花还有很多的名称,比如:六出、琼花、琼芳……”魏老师笑着一一告诉我们这些小知识。“真长见识了!这回小记活动来对了!”我暗暗对自己说。
接着魏老师又给我们讲了柳宗元、刘长卿、高适、元稹等诗人写雪的诗,《江雪》、《逢雪宿芙蓉山主人》、《别董大》、《南秦雪》等让我们体会到每个诗人写诗的方法各有各的特点。这些诗人在描写雪的时候有的采用比喻、拟人、夸张等修辞手法;有的对雪花的形状、外观进行了细致的观察;还有的从声音方面进行描写……在魏老师的讲述中,我可以深切地感受到诗人们描写雪花时的意境,同时也让我沉浸在雪的世界里领悟雪花的美是“飘飘洒洒、不拘一格、独一无二。”
接着魏老师又带我们欣赏现代作家写雪的文章,余秋雨、奥斯特洛夫斯基……我都听得入迷了。
今天第一次参加小记活动,我真是受益匪浅。不但掌握了很多关于描写雪花的知识,而且让我们真切感受到小记者活动是如此的有意义。就像魏老师说的那样,我们是祖国的未来,要抓紧大好时光努力学习,认真做人,争做祖国栋梁之才,“数风流人物,还看今朝!”