体验活动的作文
6月6日,在胡老师的带领下,我们和另外十多户家庭进行了一场有趣的安全体验活动。
第一站的杭州市安监局宣教中心。在这里,我们上了一堂生动的安全教育课。我们知道了安全有生活安全、生产安全、交通安全、消防安全、食品安全等等。叔叔在台上讲的生动,我们在台下听得入迷。叔叔提问,我们回答,积极互动,气氛活跃。还特别介绍了如何安全乘坐电梯。在乘坐扶梯时,应站在扶梯的梯级踏板的右侧,鞋跟、鞋尖不要踩到两阶梯间的接口;乘梯应扶好扶手带;注意鞋跟、雨伞等尖、细物体不要插入阶梯的间隙内。进入轿厢前,应先等层门完全开启后看清轿厢是否停在该层站,切忌匆忙迈进,以免造成人身坠落伤亡事故。进出轿厢时,切忌在轿厢出入口处逗留,也不要背靠电梯门,以免影响他人搭乘电梯。进入电梯轿厢后,应该查看电梯是否有张贴电梯安全检验合格证。如果电梯没有张贴电梯安全检验合格证或合格证超过有效期,这样的电梯有可能不安全,请不要乘坐。电梯轿门正在关闭时,不能为了赶乘电梯或担心延误出轿厢而用手、脚、身体或棍棒等直接阻止关门动作。虽然正常的轿门会在安全保护装置的作用下自动重新开启,但是一旦门系统发生故障这样鲁莽的动作就会造成身体伤害或门系统损坏。正确的方法是等待下次,或按动轿内开门按钮,使轿门重新开启。当电梯发生故障时,我们也不能鲁莽的撞门或扒门,应该打急救电话96333或检验合格证上的维修电话,等待专业人员的救援。乘坐扶梯时,也不能把扶梯当作滑滑梯,随意攀爬,一摔下来,非死即伤。还用生动的事例让我们明白安全的重要性。
第二站是西子奥的 斯 电梯有限公司。一进大厅,一个和气的叔叔也给我们讲了如何安全正确的乘坐电梯。接着,带领我们正确有序的乘坐扶梯上到二楼。在演示厅里,叔叔主要介绍了生产安全。安全是生命的保障,安全是生产的护盾。无论何时何地安全是第一位的。西子奥的 斯 非常注意安全,员工安全了,产品质量才有保证,产品质量有保证了,乘坐电梯的人们才安全。他们在不同的工作环境需佩戴不同的安全防护用品。比如接触有腐蚀性或毒性的液体是需戴护目镜,防止液体飞溅到眼睛里;在噪音很大的环境里工作需戴耳套,以保护耳膜和听力;进入特定区域需戴上安全帽并系好,还有特制的工作鞋,鞋面防止硬物砸伤脚趾,鞋底防止铁钉、铁屑伤害脚底。在展厅,我们了解到中国的第一台电梯是1900年由美国奥的 斯 公司安装的,奥的 斯 公司真是了不起啊!展厅里的电机和电梯模型也让我们大开眼界。通过电梯模型,我们清楚的了解到电梯是怎样运行的。在实验中心,我们知道为什么电梯不怕下雨不怕沙尘的原因了。这里模拟不同的环境对电梯进行测试,有沙尘室、盐雾室等等等等,还有测冲击力什么的,项目很多很细。仪器一应俱全,因为是双休日,工作人员寥寥无几,我们也不能亲眼观看怎样测试电梯。但我知道经过这么多工序检测过的电梯,乘坐是很安全的。
最后一站是浙江咸亨应急中心。里面的应急设备琳琅满目。有野外净水器、手动防空报警器、快艇、无人机、逃生通道、扩张机。多得让人目不暇接。我们还登上地震体验机,体验了不同震级的地震。
快乐的时光总是短暂的。回程的汽车已经发动。这次的活动既能增加安全意识,又能亲身体验,还能看见许多平时看不到的东西。真是一举多得!