今天上作文课,老师拿了个砖头到教室,我们都很奇怪,老师干嘛拿个砖头,老师笑眯眯地说:“今天我们来一次吹砖头比赛。”听了这话,我信心满满,呵呵,这对于我这个大力士来讲,还不是小菜一碟?
我得意洋洋地第一个上场,我做了几次深呼吸,暗暗运了一下功,使出“山东狮子吼”。但砖头好像被定住了,一点不受“山东狮子吼”的影响。我连连出招,刹那间,飞沙走石,天崩地裂,砖头却不为之动摇,我使“阴招”,用力重击桌子,砖头马步不稳了,我又使出“山东狮子吼”,“轰”的一声,如同闪电,击中砖头,砖头立场不稳,快要倒了。这时,老师前来阻止,我脸上有点挂不住,红的像熟透的苹果。
老师又安排一名同学帮我吹,我俩一起鼓着腮帮子使劲吹,可费了九牛二虎之力,还没有把砖头吹倒。我们又想了一个办法,把书卷成圆柱体,做“集中炮”“轰”,双管齐开,砖头一层一层脱落,可就是没倒,我俩急得快趴到地上去了。这时,老师说她有妙计,只见她神神秘秘地拿来一个信封,将信封垫到砖头下,猛地朝信封吹气:“呼”。一声闷响后,砖头就倒下去了,我们简直不敢相信自己的眼睛。
老师笑着告诉我们,这是运用了多米若骨牌原理。我们不相信,集体试了试,果真砖头无一例外全被吹倒了。
看来生活也需要智慧,有必要时要借助外力。