活动的作文
我们天天在学汉字、用汉字,可从来不知道汉字的意义,汉字的知识,对汉字也没有深刻的理解。自从我们学习了“遨游汉字王国”后,才深深地知道了:汉字可以用来编写对联、写句子、组成语……
行书流畅,楷书端庄,草书狂草奔放,凤舞龙翔,对联形式,汉字独创。汉字还是世界上独一无二的。不过,最令我记忆深刻的是我们班的“综合性学习”演讲活动。
肖老师根据全班兴趣、个人的爱好,和这次学习活动的知识,分成了六个小组:有趣的字谜小组、妙用谐音小组、书法艺术欣赏组……我们被分在书法艺术欣赏组,承担书法艺术的研究和讲解。
随后我们小组进行了分工。把分配、制作等任务交给了陈耕、李云,当然,还希望他们能够起到组长的作用 ,可以让我们在大家面前露一手。李云也给我一个较好的任务——当一次小组的主持人。我听到这个消息,既高兴又担心。因为,主持人的工作是:制作自己的主持词,再将它讲述出来。光制作主持词就把我难住了,不过转念一想,可以在大家面前大显身手,是个好机会。
我上网查阅了,令我大吃一惊的是,一个“龙”字竟然有12钟写法,有行书、楷书、草书……这许多的写法,将我迷住了。我第一次觉得,自己的知识是多么的贫乏。
马上就要开始活动了,我们组一直专心致志的准备着,每个人都聚精会神。
终于开始了。首先出场的就是我们小组。我有礼貌的说了一声“大家好”,然后说:“现在由我们小组向大家介绍书法艺术。首先有请李云。”
李云开始滔滔不绝的介绍起“龙”字来,介绍了“龙”字的几种写法,而且每种写法都搭配了照片,连指带讲,真是生动极了。我们的每位小组成员都分别做了介绍。
接下来,是错别字调查研究小组,小组长是裴艺。裴艺还是非常负责任的,她专门制作了幻灯片。
孙睿哲最有意思,他走上前说:“有一篇作文是写语文老师的,在介绍老师外貌时,应该是“老师有一张瓜子脸”,结果有同学写成了“老师有一张爪子脸”。全班学生哈哈大笑,语文老师差点没疯掉,我也不禁笑起来。
最让人吃惊的是王霜了。王霜平时很腼腆,不言不语,不爱表现。平常也没见她画过什么画,做过什么小制作。可这次,王霜展示了她用灵巧的双手画出的一幅幅美丽巧妙的图画。动作谜,字谜……
许多好玩可爱的谜语,被她画得栩栩如生。而且讲解时落落大方,一点也不害羞。还有更惊喜的,谁猜对了谜语,还送一份精美的小礼品——艺术书签呢!
通过这次活动,我还学习了许多以前不知道的东西,象汉字的独特应用等,我要继续学习,增长更多的知识,开阔更大的视野。