乌鸦和狐狸作文
有一天一只乌鸦口衔食物,饿狐见了也想吃,就对乌鸦说:“乌鸦老兄,你还好吗?”乌鸦清楚自己嘴里有肉没有理它。狐狸不死心又笑嘻嘻说:“听说你会唱邓丽君的歌,这可是大家心里最甜的歌呀,你也唱一首,让我欣赏一下呗!”
乌鸦一听,心里顿时乐开了花,还从来没人这样捧自己呢,顿时忘乎所以,敞开嗓门就唱了起来,那块肉瞬间被狐狸接住,一溜烟再也没影儿了。
十几年后,小乌鸦说:“狐狸曾经骗了我爷爷的肉,我们要记住教训,不要相信狐狸说的话。”这不小乌鸦嘴里衔着一块肉,准备让妈妈回去红烧,突然看到一只小狐狸跑到树下。小狐狸仰着头说:“乌鸦,听说你这次期末考试得了第一名,还发了奖状呢。”乌鸦知道狐狸是来骗肉的,就没有理会。
一计不成,又生一计,狐狸在树下转了一圈说:“听说你当上了班长,不但学习成绩好,还是背诗大王,准备今年参加诗词大会呢,你来一首吧,让我也学一学。”乌鸦看看狐狸还是没说话,拍拍翅膀飞走了。狐狸气得七窍冒烟,心想:“我一定要让你好看,哼!”
小乌鸦回去后告诉爸爸狐狸没有骗到肉,爸爸很高兴,就说:“巧言令色的人一定是有目的的,所以不管它说得多么好听,也不要相信。”
第二天上学的路上,小乌鸦一边背着《论语》一边在葡萄架上摘着葡萄吃,狐狸看见了,流着口水说:“乌鸦班长,乌鸦班长,给我扔下来几个葡萄吧,我会做葡萄酒,非常好喝。”小乌鸦说:“你是想骗葡萄吃吧,我是不会给你的。”狐狸失望地走了,叹着气说:“怎么乌鸦越来越难骗了!”
只听乌鸦喊道:“君子爱财,取之有道,要靠自己的双手劳动获得,而不是骗别人。”
乌鸦真不愧是个小学霸,一眼就看穿了狐狸,看来多读书可以增长智慧,辨别是非。