乌鸦和狐狸作文600字
狐狸用诡计把乌鸦辛辛苦苦找来的肉骗回来后,便骄傲地对孩子们说:“要想不劳动就能吃到美味,必须运用灵活的大脑啊!”孩子们听了,蹦蹦跳跳地出发了,也想像妈妈一样去找到好吃的肥肉。
而乌鸦垂头丧气地返回家中,也告诫自己的儿女:“别人的甜言蜜语不可信,千万不能再上狐狸的当!”小乌鸦牢记了妈妈的话,由于一天没吃上食物,肚子饿得受不了,便决定自己去寻找食物。没想到,小乌鸦在一家门前看见一个小孩把一块肥肉扔掉了,便一个俯冲就把肉叼到嘴里,高高兴兴地飞回自己的家中。
小乌鸦飞呀飞,觉得有点累了,就落在一棵大树上休息,突然听到下面有人在喊自己,低头一看,正是邻居狐狸骗子的孩子。他想起妈妈的话,没有理他。小狐狸根据妈妈的经验,开始说起恭维话来,“小乌鸦,你长得真漂亮。”见小乌鸦没理他,便又夸起来:“你的歌声最好听,百灵鸟比你可差远了,能让我欣赏一段吗?”小乌鸦听了,心里美滋滋的,刚想唱,猛然想起了妈妈的嘱咐,狐狸是狡猾的,当它在夸奖你时,就一定隐藏着更大的阴谋。这时候,小狐狸像是等不及了,便对小乌鸦破口大骂起来,说小乌鸦又笨又傻,浑身黑不溜秋的,声音比猫头鹰还难听。小乌鸦被骂的受不了了,刚想还口,谁知嘴里的肉掉了下来。小乌鸦急得在树上大叫,而小狐狸呢?他正悠闲地叼起这块肉,一溜烟似地朝家跑去呢。
呵呵,这个故事说明了一个道理,就是做人做事要学会换位思考,要不然就会像文中的小乌鸦一样,做事太古板、老套,最后吃亏的总是自己。