蝴蝶作文
一只蝴蝶在菊花丛中飞来飞去, 那焦虑的身影像是在为你被束缚的身躯而难过。
又是一年冬天,大雪纷飞。你站在山上,望着山下几处早已被雪覆盖的田地,稀稀落落插着几根枯死的树枝。你忽然想起,家中还有几亩薄田,现在想必早已荒芜。“田园将芜,是走还是留?””
算来你已担任县宰八十余天。每一天你都忍受着煎熬,每一刻都在忍受着官场的黑暗。名利的枷锁已牢牢束缚了你的躯体。
你暗骂着你自己的懦弱。曾经我也有宏图壮志,怎奈今为五斗米而折腰?曾经我自比羲皇上人,如今北窗清风不如入户。天下之大,何处为家?你为着你的贫苦而难过。为着你坎坷的一生而难过,为着你功利的心而难过。你渴盼着如那只蝴蝶一样的生活,可你却难以舍弃这凡尘俗世。
又是一年秋天,你又来到了那座山上,山下的田地早已丰收,烈烈秋风中,你闻到了浓浓的菊香,西沉落日前,你看到了南归的雁阵。山路两旁的菊花已盛开,你看到了那只蝴蝶,飘忽不定的身影像是在用自由对你嘲笑。
天下之大,何处不能为家?
你挂印而云,追随着那只蝴蝶。你去的地方青山隐隐,白云悠悠,是“不足为外人道也”的桃花林。
从此,你有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,你有了“而无车马喧”的平静,有了“带月荷锄归”的劳动充实,有了“欲辩已忘言”的真意。
你再也不用承受率真的本性与功利的躯体之间的矛盾。你可以放逸深思,直面真实的自我。你用你这一路的行程,在历史的长河中写下了你璀璨如星的名姓——陶潜。
想必你也已经意识到,那只蝴蝶便是你的内心,是另一个忍耐的你。你于黑暗之中苦痛挣扎的时候,殊不知你的另一个你,早已打破枷锁,在光明之中自由飞翔,引领着你,救赎着你。
何妨为自己难过,只要还能为自己难过,为时便不算晚。