上学至今,爸爸妈妈还有学校的老师都教诲我们:不说谎话,做个诚实的好孩子。但是生活中,有时大人就会不诚实、撒谎。事情要从两年前说起。
前年刚过春节不久,妈妈和爸爸突然说要去旅游,我可高兴坏了,因为每次旅游,爸爸妈妈一定都会带上我。可这次旅游,他们没有带我一起出去的意思,我可有点不高兴了。直到妈妈说只要我在家要听爷爷奶奶的话,就一定会给我带礼物,我才勉强高兴起来。
一下子三个星期过去了。在这期间,我考试还得了一个一百分,我做梦都在想礼物。可是,妈妈和爸爸还是没有回来,爷爷奶奶也不知道他们去哪里旅游,什么时候回来,给外公外婆打电话,他们也不知道。直到星期五放学,我见到了舅舅,就焦急地问舅舅爸爸妈妈去哪里旅游了,什么时候回来。可是舅舅的眼神怪怪的,支支吾吾说不清楚。舅舅终于拗不过我,说星期六带我去椒江医院看妈妈。我懵了,妈妈明明说去旅游,可怎么去医院了呢?我的心里又担心又充满疑问。
我要去椒江看妈妈了,我得送点礼物给妈妈。可我没钱买礼物,我就在家门口采了一大把油菜花,准备送给妈妈。到了医院,走进病房,我顿时呆住了:我看见妈妈穿着病号服,脸庞消瘦了很多,目光无神地看着我。我终于知道了,三周多了,妈妈一直都病着。我跑过去扑在妈妈的怀里,递上了那束油菜花,一滴滴泪水滴在油菜花上……妈妈轻轻地问我:“爷爷奶奶、外公外婆身体好吗?你学习好吗?身体好吗?”
妈妈自己生病了可时时刻刻都在牵挂爷爷奶奶、外公外婆,还在担心我,我哽咽着回答:“好,家里一切都好!”我想起妈妈骗我就不高兴了,我撅起嘴巴问:“妈妈你病了为什么不告诉我,就算不告诉我,也应该告诉爷爷奶奶、外公外婆呀?”妈妈把我搂进怀里说:“傻孩子,爷爷奶奶、外公外婆年纪大了,妈妈不能让他们担心呀!你还小不懂事,妈妈如果告诉你,你可能就会告诉他们呀!”
妈妈,我明白了,您的谎言就是一片孝心呀!