善意谎言作文
今天,我们班级召开了一场别开生面的辩论会,辩论会的主题是“讲诚信与善意的谎言”正方观点是“做人要讲诚信”,反方观点是“生活中不能缺少善意的谎言”。老师让我们自由选择,我选择了正方,激烈的辩论会拉开了帷幕……
我方的一员大将首先发言:“谎言不分善意和恶意,无论怎样都会给人带来伤害,尽管它的出发点是善意的,可是谎言就是谎言,是欺骗人的就是不对的,就有碍于诚信。”
反方代表站出来说:“善意的谎言是善意的,无碍于诚信,它是出于好意,谎言既然是善意的,出自好意的又有何不可?”
所有人都陷入了沉思中,我一看大局不妙,立刻站起来说:“善意的谎言难道不是谎言?如若人人都以善意的谎言为借口而撒了许多谎,这个社会该怎么办?如果到处都是善意的谎言,世界上哪里还有诚实可言?”我的回答引来一阵阵喝彩声。
反方代表思考了一会,站起来说:“善意的谎言所以称之为‘善意的’,就是因为它是出于好意的,恶意的谎言是以欺骗为目的,两者怎能相提并论?”
我方代表又站起来说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,即使是善意的谎言,但作为谎言本身,已经是与诚信背道而驰的事了。”
反方代表说:“善意的谎言无碍于诚信。从前,有一位双目失明的女孩,她从小就长得不好看,她的妈妈为了安慰她就说她长的很漂亮,后来,她嫁给了一个腿有残疾的小伙子,妈妈也叮嘱小伙子要说这个姑娘很美,小伙子照做了,他们有了一个孩子,这个小伙子从小就教孩子:他的妈妈很美,他们遵守着这个规则,知道女孩的最后一天,她安详的去世了。”
我听了,正认真考虑的时候,我方辩友说:“可是如果有一天这孩子说漏了嘴,把事实说了出来,这个女孩难道不会为了家人的欺骗伤心吗?最亲最爱的人欺骗了自己,女孩不会痛心吗?”
反方辩友又说:“女孩即使发现了,她也会感激她家人为她所做的一切,善意的谎言出发点是好的。”
……
辩论会上,正方反方你答我辩,激烈极了,直到下课,悦耳的下课铃才结束了这场辩论会。
通过这次辩论会,我知道了:诚实和善意的谎言并不矛盾,平时需要诚实,也需要善意的谎言!