善意的谎言作文
谎言分两种,一种是恶意的,具有欺骗性的,是通过欺骗别人来使自己得到某种利益或弥补某种损失的;而另一种,是善意的,虽然它也同样具有欺骗性,但是,它不会让受骗者蒙受损失,相反,还会使其得到某种东西,可是物质上的,也可是精神上的。
我以前在一本书上看到过一个故事,人物的名字我已经淡忘了,只记得有一个年轻的小伙子,在医院做体检时发现已经得了白血病,然而他却一点儿也不知道。医生与他的家人们一起商量,为了不让这朵刚刚绽开生命之花受到伤害,最终决定还是不告诉他,只说,是一点儿小病,需要住院治疗。还算幸运,不到一个星期就找到了与年轻人骨髓相匹配的人。在骨髓移植手术后,那位小伙子积极治疗,身体一天天康复,终于在两个月后走出了医院。
如果当时将病情如实的告诉那个小伙子的话,后果会怎样?他也许会因情绪低落,病情得不到好转而放弃治疗;他也许会受不了严重病情的打击而拒绝治疗;也许……太多太多的也许了医生与他的家人们这么做是对的,同时也了世界上正需要这种善意的谎言。
善意的谎言,让世界变地更加美好!