善意的谎言作文
今天,六年一班期待已久的毕业旅行就将启程。校门外,小伙伴们早已收拾好行囊,准备踏上充满欢乐的旅程。就在这时,小蓉的身影出现在人群当中,这让大家倍感意外。“小蓉,能看到你真高兴!”“小蓉,你能来真不容易啊!”一时间,人群沸腾了起来,小蓉说:“谢谢大家,其实我也不知道怎么了,刚刚老师打电话说多送了一个名额,我就来了。”“来都来了,就一起玩啊!”大家会心一笑的说道。
原来,这是全班同学和老师的一个善意的谎言。
“同学们,考试已经结束了,因为这次大家都发挥的很好,取得了很棒的成绩,学校决定组织一次两天一夜的毕业旅行,每人498元。”老师的话音刚落,大家就都欢呼雀跃,开始叽叽喳喳地聊起来,班级像菜市场一样,热闹极了!可是小蓉坐在位置上,愁眉苦脸的,心里想:“我还是不去了吧,爸爸妈妈一个月的工资加起来才一千多,我一下子花了500元,这还了得啊!”想到这里,小蓉举起了手,说:“老师,我放假还有事呢,就不去了。”说完,小蓉拎起书包就跑出去了,因为她为了不让大家看见她快流出来的眼泪。“小蓉家境不好,所以她不去。”有个同学说,“对呀!”“要想办法!”“同学们不如我们这样……”同学们和老师商量好了:大家都拿出自己的零花钱帮小蓉买一张门票,再让老师以学校多送了一个名额的名义,让小蓉来参加这次活动。“如果小蓉还是不愿意,怎么办呢?”又有同学提出了一个新问题。“那就没办法喽。”老师摊了摊手说。
今天早上,老师果然打电话给小蓉了,小蓉真的来了,大家既意外又开心。
活动过后,小蓉知道了真相,她感动地说:“谢谢同学们,没有你们和老师的话,我也来不了这次活动。”大家都笑了笑说:“因为我们是一个班集体啊!”
一次善意的谎言是一颗蜜糖,甜入人们的心田;一次善意的谎言是一阵清风,吹进人们的心房;一次善意的谎言是一束暖阳,照亮人们的内心。