善意的谎言作文
谎言,仅仅只是一个人恶意说出的语言吗?不,不是的。谎言有时是为了鼓励他人而说出的,又是怕别人伤心而故意掩盖事实说出来的,又是是因为一些个人隐私,不敢告诉别人而说出口的。而我奶奶说出的谎言确是如此令我感动。
每年暑假,我都是在奶奶家里度过的。爷爷早年去世,剩下奶奶孤单一人,自然希望我能多去陪陪她。可我的到来却是给奶奶的生活带来了如此多的麻烦和负担,这些都是我后来才知道的。
每次早饭、午饭、晚饭都要你多做一份,衣服也要多洗一套,出去玩的时候还要千叮咛万嘱咐,考虑我的饮食安全,帮我带这带那,每天她都是在疲劳中度过的。而每天,我都会问:“奶奶,您累吗?”回答永远只有一个:“我不累。”每次我都以为奶奶很快乐,其实她很累。
有一次,我们去爬山,山上有许多刺丛,经过那里的时候,由于我的贪玩,衣服上和皮肤上都沾上了许多小刺。手上也被扎出了血,我哇哇大哭,奶奶心急如焚地把我带回家,细心为我挑刺,并为我包扎。我的泪珠沿着脸颊滑落,奶奶安慰我:“没事啦,睡一觉就好了!”
因为奶奶的安慰,我什么都不怕,快速爬上床,进入了甜甜的梦乡。当我睡醒的时候,看着纱布包扎的胖乎乎的手指,我笑了,便下床,去找奶奶。还没到门口,就看到是奶奶,她戴着老花眼镜,龟裂的手指拿着线头,在找针头。一不小心,扎到了手指,放在嘴里含了含,又若无其事地补了起来。一连几次都扎到手,鲜血滴在我漂亮的衣服上。奶奶摘了眼睛,揉了揉:“唉,人来了,看不清楚了。”补衣服的奶奶并没有发现站在门口的我已经泪流满面。待我擦干眼泪,推门进去,“奶奶,您累吗?”奶奶摇摇头:“不,我不累。”
不久,奶奶的身体越来越不好。那天,在爸爸的陪同下,她住进了医院。我来到医院看望奶奶,看到她苍老的容颜,握紧她粗糙的双手:“奶奶,您累吗?”奶奶苍白的脸上露出了慈祥的笑容:“不,我不累。”泪水模糊了我的双眼,我知道,奶奶累了一辈子。
奶奶的谎言,让我知道,有一种爱,叫做善意的谎言。