善意的谎言作文
提到谎言,我敢肯定没有一个人敢说自己从来都没有撒过谎。不过,说谎有两种情况:一种是恶意的撒谎,另一种则是善意的撒谎。最近的一天,阳光明媚、空气清新,但在我们六(5)班,却死气沉沉的。因为今天,我们班发生了一件令人很不愉快的却又让人感动的事——红领巾神秘失踪案。
事情的起因是这样的:因为有同学老会忘记戴红领巾,所以老师就让他们带一两条红领巾存在讲台抽屉里,这样,既能让他们每天做操时有红领巾戴,又可以帮助到其他忘戴红领巾的同学,岂不是一举两得?
可是今天做操的时候,那几位带了红领巾的同学脖子上却光溜溜的——什么也没有!回到教室里,袁老师疑惑地问:“谁拿了讲台前面的红领巾却没有还?”过了许久,没有一个人站出来承认自己的“犯罪事实”!突然,下课铃响了,这回,老师明显加重了语气:“到底是谁拿了红领巾?”但仍然没有一个人站起来。此时,老师真发怒了,生气地说道:“第一节课上不上,全在你们自己!”随后,便怒气冲冲地走出了教室。
上课铃响了,袁老师又来了,第三次问我们:“是谁拿的红领巾?”这个人依旧没有站出来。老师此时火冒三丈:“我对做人的教育比成绩还要重视,刚刚我又数了一下,还有4条红领巾,如果这个人一直不说的话,课就不上了!”这时,刘权林站了起来,声音微微颤抖地说:“老师,对不起,我拿了4条,放在家里忘带了!”这时,我的心底蹦出了一个大大的问号:怎么可能是他?他一向都是个敢作敢当的人,怎么犹豫了这么半天?同时,我也坚信:这红领巾绝对不是刘权林“偷”的!老师的想法似乎和我是一样的,也认为这红领巾不是刘权林拿的,刘权林一定是想让老师上课,才这样做的!
我们全班同学都被刘权林的这一举动感动了,同时,我还想对那个躲在黑影里的同学说:如果你被刘权林的这一举动感动了的话,那么就请你站出来吧!你放心,现在承认还为时不晚,老师和同学们一个都不会鄙视你的,反而,知错就改意味着你在做人这一方面又上了一个台阶!