竭诚是中华民族的良好保守良习,每一个人都应当守竭诚,讲竭诚。而有一样东西,让我们本人诈骗本人,同时也诈骗了他人,那即是—谣言。
记得有次放寒假,功课特别少,除一册寒假功课惟有5篇日志和10篇好词好句,然而我老是不做,妈妈从来催我,我老是说:“等来日再做。”成天又一天下往日了,我依然是只顾着玩,功课一个字也没有做。由于我其时在外婆家,妈妈只来一两次,当她问我:“功课好了吗?”我老是说:“快好了。”本来,我一个字也没做。每次都可以蒙混过关。可当开学快光临时,妈妈又来了,她问我一样的话:“功课好了吗?”妈妈问完,我的内心立刻冒出了两个天神,一只白昼使,一只黑天神,它们正在喧闹。白昼使跟我说:“你应当对你妈妈讲真话,我们华夏人最讲求的即是竭诚,假如你诈骗了你的妈妈,那就即是诈骗了你本人,难道你想诈骗本人?”我刚想回复白昼使的话,就被黑天神阻止了,他说:“你今日骗你妈妈,也是不想被挨打,这有啥错。”听了黑天神的这番话,我感觉很有原因。就想把:我做好了这几个字无稽之谈,可当说到第二个字时,喉咙仿佛被一块石头卡住了,说不出话来,白昼使再一次浮现了,她跟我说:“切切不要被黑天神所说的话疑惑了,你忘却了白昼使是公理的,黑天神是阴险的了吗?你说的话要跟着本人的心。”“对,我要跟着本人的心。”妈妈看我停住了,就呐喊一声:“思琪。”我这才反响过来。
“妈妈,抱歉,我的功课还没完成,我只顾着玩,基本没想到功课。”“离开学惟有几天了,你果然还没做好功课。我素来想你会骗我说好了,想不到你跟我说了真话。我宽恕你了,然而你要尽量把功课补好。”“嗯,好的,然而你怎么会宽恕我?”“由于你说了真话,打败了谣言。”
“对,我打败了谣言。”
—诚恳的人最美,这句话于今仍记在我内心,我往后要做个忠实的人。