谎言优秀作文
谎言,可能是朋友的一句玩笑,可能是亲人的一句不爱吃,又或是自己考试不理想时的一个借口……这些全是谎言。谎言有好有坏,曾经,我说的一句谎言,至今还记忆犹新。
那是在寒假的时候,还有一周就要开学了,而我的寒假作业还没有做完,可我依然觉得没什么事。
那天早上,我吃完饭,做了一个小时的作业,想上厕所,就拿起手机,进了厕所,坐在马桶上,开始看手机。
我看了几分钟,妈妈回来了,我听见了以后,觉得她应该要去吃饭了吧?就继续看。这时,妈妈突然打开门,说:“你好呀,宝贝!”妈妈看到我在玩手机,脸色马上晴转阴,问:“你寒假作业做完了吗?整天就知道玩手机。”于是就抢走了手机,翻开了浏览历史,看到了我刚才看的百度和游戏。就问:“你刚才玩游戏啊?还百度看视频了啊?”我只好支支吾吾地回答:“没……没有。”“你还说没有!”
我没办法了,只好撒了个谎:“那是昨天玩的。”妈妈又说:“昨天也不能看!”我只好狡辩说:“我是去百度查资料了。”“你确定吗?”我一动没动。妈妈深吸了口气,平复了下心情,盯着我的眼睛,平静地说:“如果你玩了,就去写一篇检讨。”
妈妈吃完饭就去公司开会了,我做完作业,想想妈妈生了那么大的气,应该写一篇检讨,跟妈妈说明下事情的原委。
妈妈下班回来,看到了这篇检讨,脸色好看了些,语重心长地对我说:“宝贝,你不能撒谎,要做个诚实的人。”我点点头,说:“知道了,对不起,妈妈!”接着,妈妈又带我去吃好吃的了。
以后,我就知道了,不能撒谎,除非是善意的谎言,安慰别人的。否则,撒谎会让自己变得不诚实!