俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是说不要以为坏事较小就去做,而好事较小就不去做。而我却做了一件小坏事。
那天放学回家,我筋疲力尽,于是就拿起沙包抛来抛去,放松心情。正当我玩得不亦乐乎时,不小心将沙包往天花板上一抛,“咣??”一声,圆柱形灯罩的一部分掉了下来,落在地上碎了。我顿时吓懵了,望着地上的碎片,不知所措。怎么办怎么办?为了逃避爸爸的责备,我居然想了一个馊主意:把这些碎片藏到一个不起眼的角落里,心扑通扑通地跳着,像怀里窜着一只小兔子,紧张极了。正当我惊慌失措的时候,爸爸回来了。他也没多问什么,就去做自己的事情了,爸爸果然没发现,我心里暗暗高兴。
几天后,爸爸在找东西的时候,突然发现了那个残缺的圆柱形灯罩。便问我:“这盏灯怎么这样了另一部分哪去了?”我怕爸爸起疑心,就造了一句假话:“我没有看见过灯罩”。
这件事情在我心里憋了很久,我想爸爸总有一天会发现的,还不如直接告诉他吧!我终于鼓起勇气,战战兢兢地走到爸爸跟前,低着头说:“爸爸,其实那个圆柱形灯罩是我用沙包打下来的。我怕被你骂,就把那些掉下来的灯罩给藏起来了......”还未等我说完,爸爸就笑眯眯地说:“其实我早就知道是你做的了,我没有揭穿你,就是给你自己承认错误的机会”听了这些话,我惭愧地低下了头。
诚信是做人的准则。当我们做错了事,就要勇于承认,逃避、撒谎是行不通的!