谎言之所以称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话。一个人如果经常有谎言流于口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》一文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心。而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么还也无济于事,也不会再有人来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是在“逗你玩”呢。可见,谎言有碍于诚信。
但是今天,我们谈到的谎言,是特殊的——善意的,加上这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,使人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们从心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追求它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道这是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,优势还要从心里感激他呢。
当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的父母、爱人、子女以及所有亲人,都不会直接告诉他“生命已无法挽救”,“最多还能在这个世界上活多久”之类的话。虽然这些都是实话,但谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢?这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态度过那残年余日,难道这会有碍于诚信吗?
所以,我坚持认为:善意的谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的友谊和感情。建议大家:善意的谎言该用则用。