每当月亮升起的时候,在一座高高的山峰上,趴着一只活灵活现的大狗。他蹲在山头,伸着长长的舌头,甩着毛茸茸的尾巴,望着又大又圆的月亮,似乎若有所思……这就是有趣的“天狗望月”。
就说“仙人采药”吧,他好像一位德高望重的老仙人站在高高的山峰上,背着一个大药筐正在采药。采着采着,发现自己采到了毒药,把它扔到山下,山下有一只张大嘴巴的大青蛙,药刚好掉进了他的嘴巴里,不知它会不会被毒死呢?
“孔雀望海”就更有趣了。远远望去,那巨石像一只栩栩如生的孔雀,一动不动地挺立在山峰上,她翘起尾巴,开了屏,在阳光下熠熠生辉,好像在说,:“我多漂亮呀!