美丽的黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,可能是黄山最好的宣传文字了。
我和爸爸妈妈去黄山在今年的七月下旬。我们乘坐火车到达黄山,已经是下午了。爸爸着急想当晚就去黄山上面住,当地居民说要赶在4点前到黄山脚下还是可以的,因为上山的缆车四点后就停运了。
在爸爸的一再坚持下,我们一家三口上了一辆去黄山的旅游车从火车站出发了,一路是依山的民宅让我目不暇接。随着地势渐渐上升,我觉得好像已经靠近了黄山的脚下。终于,我们在黄山脚下下了大巴。那巍峨的山峰在我面前露出了他秀美、挺拔的身姿。站在他面前我是那么的渺小。爸爸说他计划上山乘缆车可达半山腰。在缆车上我看到了群山的风貌,看到了幽深的峡谷,看到了云在我旁边飘过,体会到山脉的连绵,体会到我的渺小。爸爸说这是步行上山的人没法体会的感受。从云谷站乘坐了大概20分钟的索道我们到了白鹤岭。这儿离我们预定的北海宾馆还有一段距离。要步行5里才可以到呢!我刚开始走的很轻松,渐渐地我有些跟不上了,上山的路跟走平地路是不一样的,好像气不那么顺,腿没那么有劲,可能是海拔高的原因,我走一段就要停下了喘喘,这儿是天然氧吧,我怎么还觉得氧气不够呢!爸爸说这是平时缺乏锻炼的结果。山上竹子很茂密。也有很多不知名的树。许多树上挂上小牌牌,写着树名和属种。山路不算太陡。因为有雨雾的缘故,看不太远。我真体会到“只在此山中,云深不知处”的意境了。山里的云雾随着风一会儿飘过来一会儿又被吹走,远处的山峰时隐时现。有时雾就在你脚下,在你手边。我不由得感叹造物神奇!
因为是在山里,走向上山的路也会有下山的时候,就在这上上下下的攀登中,我们到了酒店,回望走过的路,觉得自己好厉害,原来走的路就是在大山旁凿出的羊肠路,因为在云雾中行走,看不到山谷的深邃,反而走的心不惊肉不跳了。
第二天,我们早晨4点半起床赶往光明顶想看看日出,由于天公不做美,太阳被一阵阵大雾遮挡着就是不露脸,在大雾中,在场的游客像一个个“望夫石”似的望向太阳出来的地方的场景令我今生难忘。
那好吧,我们要向“一线天”、“迎客松”、半山寺“进发了,沿途遇到很多上山的游客,从他们身边经过我佩服他们的毅力,上山的路是拼体力的,我们不断鼓励上山的人前面不远就是他们要去的地方了。
美丽的风景不仅仅过目不忘还会有历历在目的刻在我的头脑里,黄山的绿、黄山的险、黄山的雄、黄山的秀是永远不会忘记的。