“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山,到底有着什么样的魅力呢?我怀着一份好奇、几分迫切、无限向往,跟着爸爸妈妈在一个春暖花开的假日去了黄山。
很快,那些奇形怪状的石头引起了我们的注意,大自然如同一位雕刻家,雕刻出一块块巧夺天工的怪石。瞧!那巨峰之上,有一只可爱的猴子,半蹲着身体,用手挡在额前,探身观望着浩瀚缥缈的云海,这就是著名的“猴子观海”。看见那张翻倒在地的“桌子”了吗?峰顶有石如桌,四腿向上。不知是哪一位生气的仙人,一气之下翻倒了桌子,好一幅“仙人翻桌”呀。我最感兴趣的是猪八戒照镜子,大大的耳朵,戴着一顶和尚帽,披着袈裟,挺着又大又圆的肚子,静坐在石峰上,面前还有一块光滑的石头,像一面镜子,真是活灵活现,栩栩如生。当然,黄山的怪石远不只这些,还有飞来石,十八罗汉朝南海,松鼠跳天都……大自然的杰作惊喜连连,正等着你前去欣赏。
黄山的松树也非常神奇,迎客松的树冠向一侧歪斜,碧绿苍翠,像张开的一只手,热情地招待着来这旅游的每一位客人,仿佛在说:“欢迎你们来黄山游玩!”瞧!那傲然站立在悬崖边的探海松,正低着头看着美丽的云海呢;瓶盖松笔挺着身体,枝繁叶茂,如同一把敞开的大伞,好一幅美丽的画卷。还有大海蛟龙松,破岩松……千峰万壑之间到处是顽强的黄山松,它们千姿百态,破石而出,倔强的精神让我们看到了另外一种磅礴之美。
当然了,被称为人间仙境的黄山云海也是奇美万分的。如雾如浪,变化万千,又神秘莫测,站在峰顶就感觉身处仙境,绰约美景中人不知何时飘飘然成了仙。黄山日出日落时的云海是最漂亮的,火红的霞光为半睡半醒的黄山披上一层灿烂的外衣,翻滚的云海也被染成了金色,美丽极了。
黄山不仅是中国的一颗璀璨的明珠,更是一个值得一去再去的好地方。他以他的神奇、俊秀、清幽,不知吸引了多少古今中外的游客。