黄山的作文
我的家乡在安徽,那儿有许多令人流连忘返的美景,其中,最令我引以为傲的还是有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”称号的黄山了。它屹立在中国安徽省南部,方圆250平方公里。
黄山以它险峻的山势,如诗如画的风景给我留下了深刻的印象,更吸引了许多中外游客慕名前来。
去年暑假,我就与爸妈一起到了黄山,亲眼领略了“中国第一奇山”的迷人风光。
一进入风景区,我们便径直向天都峰走去。天都峰海拔1810米,是黄山最险的峰,一级级石梯仿佛一条巨龙蜿蜒在山间。石梯旁的铁链在远处看也如一根银丝,在风中飘飘悠悠。站在石梯上,那石梯
几乎成九十度垂直,两旁都是万丈悬崖,好像一不留神就会失足掉下去摔个粉身碎骨。我们并没有准备攀天都峰,只是在山脚下玩了几圈,然后直奔下一个目的地——玉屏楼。
在玉屏楼,最著名的要数迎客松,这可是我盼望已久想看到的了。果然,迎客松是名不虚传的。虽然它据说已有一百多年的历史了,但却仍姿态优美,枝干遒劲;虽然饱经风霜,但却仍郁郁葱葱,显得生机盎然。瞧!它伸出青翠的枝干朝着我们,好像在欢迎我们,果真是“迎客”松呀!我们在那儿合影留念之后,便向我们这次的最终目的地——光明顶,进发了。
光明顶,黄山第二高峰,海拔1860米,只比第一高峰莲花峰低了4米。这天都峰险,莲花峰高,光明顶平。光明顶上平坦又高旷,是观赏云海的好地方。
我们费了九牛二虎之力登上峰顶,我已经身心俱疲,但是,当我看到那云海时,顿时就来了精神。站在峰顶向下看,仔细看,那云雾是那样白,如刚下过的雪,那么纯净,那么晶莹;那云雾是那样薄,如轻纱,如细尘。但是当我俯看整个云海时,就仿佛来到了大海之滨,蔚为壮观。
黄山云雾的脾气可以说是喜怒无常。刚才还是风平浪静,转眼间就风起云涌,云雾弥漫了。站在高峰上的我也仿佛置身于仙境。我好像从云雾中闻到了一丝清香,令人心旷神怡。
渐渐地,云海又恢复了平静,但却依旧云雾滚动。这些云雾可调皮了,一会儿爬上这座山头,又走下来,轻轻柔柔就如山涧的一条溪流,潺潺流淌。而有些云雾则围着山头打转儿,好似一个少女,跳着曼妙的舞。
这会儿,夕阳西下,落日的余晖照射在云雾上,原本洁白的云雾好像披上了一件霓裳,立马变得五光十色、霞光万丈了。这时,一阵清风徐来,顿时云雾缥缈,那些山峦、树木、石头在云雾的笼罩下,显得那么梦幻,那么不真切。
我爱黄山的云海,更爱黄山!